18+
  1. Сербия экстрадирует совладельца туркомпании "Лабиринт"

Сербия экстрадирует совладельца туркомпании "Лабиринт"

Сербия экстрадирует совладельца туркомпании "Лабиринт"
Суд Сербии вынес решение экстрадировать в Россию одного из совладельцев туроператора «Лабиринт» Сергея Азарскова, который не выполнил свои обязательства перед несколькими десятками тысяч клиентов.

Как отмечается, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Генпрокуратуры России. По словам адвоката Юрия Ельмашева, соответствующее решение будет обжаловано в суде апелляционной инстанции. Пока апелляционный суд не рассмотрел жалобу, Сергей Азарсков будет находиться в СИЗО.

Защита Азарскова, как отмечается, добивается в СКР расследования по поводу исчезновения в Греции денег, полученных от клиентов «Лабиринта».

Как следует из материалов уголовного дела, круг подозреваемых по делу о хищении средств туркомпании может быть расширен.

Туркомпания «Лабиринт» приостановила деятельность в начале августа минувшего года, она была представлена на рынке такими компаниями: «Лабиринт-Т», «Лабиринт» и «Компания Лабиринт». В результате того, что компания перестала функционировать, пострадало свыше 60 тысяч туристов, из них 162 подали три коллективных иска в столичный Кунцевский суд. Он постановил выплатить им компенсацию полной стоимости путевки, еще 50% от ее суммы в качестве штрафа, а также покрыть судебные издержки и возместить моральный ущерб. В результате клиенты «Лабиринта» отсудили у него в общей сложности 36,635 млн рублей.

Общая сумма финансовой гарантии «Лабиринта» – 160 млн рублей, а по поданным заявлениям в количестве 24,3 тысячи сумма заявленных требований превышает 2,46 млрд рублей. В связи с этим выплаты пострадавшим будут производиться пропорционально: для тех туристов, кто оформил договора с «Лабиринтом», сумма компенсации составит 6% от заявленной ими; а для клиентов, оформивших договора с компанией «Лабиринт-Т», лишь 2,8%.

В начале декабря прошлого года Кунцевским судом Москвы был удовлетворен первый гражданский иск о компенсации с турфирмы «Лабиринт». Тогда суд взыскал в общей сложности 126 тыс. руб.

Всего в суд было подано около 200 исков на общую сумму около 10 млн руб.

О задержании Азарскова на территории Сербии 1 июля сообщил Следственный комитет РФ. Азарскова и его делового партнера Михаила Шаманова обвиняют по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере). Ранее суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу заочно.

Последние новости