18+
  1. Доллар давит на потребительские цены

Доллар давит на потребительские цены

Доллар давит на потребительские цены
Поставщики продуктов уведомили торговые сети о 10-процентном росте цен. Со ссылкой на курс доллара новые ценники выставляют на хлеб, овощи, фрукты, алкоголь и бытовую химию. Кроме этого, от ритейлеров требуют снова, как минувшей зимой, быстрее согласовывать изменения закупочных цен – за две недели вместо стандартных 45 дней.

Как сообщают представители сетей розничной торговли, новые цены им выставляют поставщики хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии.

Информацию о том, что некоторые поставщики намерены повысить цену поставки до 10%, подтвердили в группе компаний «Дикси». Как отметила Екатерина Куманина, возглавляющая отдел по внешним связям этой торговой сети, сильнее других от колебания курса валют зависят категории импортного алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов.

В «Ашане» сообщают, что о грядущем повышении цен их пока уведомили лишь поставщики хлебобулочных изделий и бытовой химии.

В «Руспродсоюзе» констатируют: основания для роста цен есть. В этой ассоциации отмечают, что себестоимость большей части продуктов отечественного производства напрямую или косвенно зависит от курса валют, поскольку существенная часть упаковки, сырья, ингредиентов и оборудования для производства продовольственных товаров закупается за рубежом.

В качестве примера приводится ситуация с производством в России вермишели - доля затрат, напрямую привязанных к импорту, составляет 11%, при этом доля валютных составляющих, косвенно влияющих на цену, достигает 88%.

Производители утверждают, что делают все возможное для сдерживания цен. Так, при прошлогоднем уровне инфляции в 14% цена на хлеб выросла лишь на 7%, указывают они.

Как отмечают эксперты, ряд производителей в настоящее время выжидает, наблюдая за дальнейшим колебанием валюты, сильно поднимать цены они не спешат, поскольку покупательная способность населения и так снижается. Кроме того, многие из них во время последнего повышения цен уже заложили в цену товара стоимость доллара на уровнео 60 рублей.

Напомним, что рубль ускорил падение в конце июля. К началу августа доллар подорожал примерно на 11%, а евро - на 13%. Ослабление национальной валюты, как и в конце прошлого года, связано с падением мировых цен на нефть, снижению которых способствует целая совокупность факторов: рост объемов добычи нефти в США, прогнозы о переизбытке нефти на мировом рынке, а также ожидания от возврата на рынок иранской нефти.

Согласно данным Росстата, с начала текущего года потребительские цены в России выросли на 9,4%. При этом отчеты статистического ведомства свидетельствуют о том, что за первую полную неделю августа (с 4 по 10 число) потребительские цены не изменились и уже три недели (с 24 июля по 10 августа) остаются на одном уровне.

В частности, стабильными остаются цены на свинину, курятину, сосиски, творог, муку, сливочное масло и дизельное топливо. В то же время цены на некоторые товары в начале августа все же повысились: цена на сахар-песок выросла на 2,1%, на подсолнечное масло - на 0,3%, на яйца - на 0,2%, хлеб, молоко и говядина стали дороже на 0,1%. При этом в пределах 4,9-6,8% снизились цены на такие продукты, как картофель, лимоны и виноград. Среднее снижение цен на плодоовощную продукцию составило 4,2%.