18+
  1. Сердце президента Ниязова остановилось навсегда

Сердце президента Ниязова остановилось навсегда

Нынешней ночью в Таджикистане умер президент Сапармурат Ниязов. В настоящее время на всех каналах сообщают о его смерти, включая эпизоды биографии. Однако причина смерти бессменного туркменского лидера официально не называется.

Тем не менее в правительстве республики сообщили, что, скорее всего, Ниязова погубил сахарный диабет. Также поступила информация о том, что президент Туркмении скончался в 01:10 минут местного времени в результате остановки сердца.

Сапармурат Ниязов родился в Ашхабаде 19 февраля 1940 года. Отец Ниязова - Атамурат - погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента Ниязова). Сапармурат Ниязов был определен в дом-интернат.

После окончания средней школы в 1959 году он начал трудовой путь инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Далее продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. В 1965 г. работал формовщиком на одном из ленинградских предприятий. С 1967 г. мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области. С 1970 г. инструктор, замзавотделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении). В 1976 г. окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 г. С 1980 г. первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии. С 1984 г. инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС. В 1985 г. председатель Совмина ТССР. С декабря 1985 года он занимал должность первого секретаря ЦК КПТ, одновременно с января 1990 г. председатель ВС ТССР. Член ЦК КПСС с 1986 г. Делегат 26, 27, 28 съездов, 19 партконференции. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член ВС СССР.

Ниязов 13 января 1990 года был избран председателем Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию "О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики".

Пост президента был введен в Туркмении в 1990 году, еще до официального его закрепления в новой Конституции. Первый секретарь ЦК Компартии, Председатель ВС Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования. По официальным данным, за него проголосовали 98,3% избирателей.