18+
  1. Сердюкову дадут по мягкому?

Сердюкову дадут по мягкому?

Сердюкову дадут по мягкому?
В отношении экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Об этом сообщается на официальном сайте СКР. По версии следствия, Сердюков, занимая пост министра обороны РФ, в устной форме отдал распоряжение своим подчиненным построить дорогу на базу отдыха «Житное».

Финансировались строительные работы из бюджета, а озеленять территорию базы по приказу экс-министра отправили группу солдат-срочников.

Следователи подсчитали, что в результате этих действий государственный бюджет недосчитался 56 млн. рублей. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, бывшего главу Минобороны уже уведомили о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Вопрос об избрании меры пресечения экс-министру будет решен позднее, сообщил Маркин, добавив, что Сердюков был вызван следователем на допрос в качестве подозреваемого.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин, в свою очередь, заявил, что экс-главу Минобороны следователи официально не оповещали о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Напомним, что Анатолий Сердюков был снят с должности министра обороны в ноябре 2012 года после возбуждения целого ряда уголовных дел о масштабных хищениях в подконтрольном военному ведомству "Оборонсервисе".

Начало расследованию положила проверка по факту продажи холдингом "Оборонсервис" имущества Минобороны по заниженным ценам.

После того как скандал получил широкий резонанс, своих постов, кроме Сердюкова, лишились еще несколько высокопоставленных чиновников, а экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, она причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на 360 млн. рублей. С 23 ноября 2012 года Васильева находится под домашним арестом. При обыске у нее были изъяты 3 млн. рублей, драгоценности и антиквариат.

По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", в настоящее время возбужден ряд уголовных дел. Общий ущерб по ним превышает 4 млрд. рублей.

Сам Сердюков до последнего времени проходил по делу о благоустройстве базы отдыха «Житное» в качестве свидетеля.

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 293 УК РФ предусматривает арест на срок до трех месяцев. Однако возможно и более мягкое наказание: штраф либо исправительные работы сроком до одного года.