18+
  1. Сердюков попал под амнистию

Сердюков попал под амнистию

Сердюков попал под амнистию
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, чья скандальная отставка осенью 2012 года сопровождалась возбуждением СКР нескольких дел о коррупции в военном ведомстве, среди которых «хищение нескольких миллиардов рублей через холдинг «Оборонсервис», амнистирован. При этом официальных комментариев ведомство на эту тему не дает.

По неофициальной информации, решение об амнистии Сердюкова было принято Главным военным следственным управлением СК России еще в феврале по ходатайству самого экс-министра. «Прощение» бывшего министра приурочили к 20-летию Конституции. И, несмотря на то, что уголовное дело Сердюкова закрыто по «нереабилитирующим основаниям», никаких неудобств или ограничений в будущем для него это не создаст.

Более того, так как дело Сердюкова «не успело» дойти до суда, то в случае амнистии экс-министр считается несудимым и не попадет в судебные базы данных.

Адвокаты Сердюкова Генри Падва и Константин Ривкин отказываются официально комментировать амнистию своего клиента. Видимо, этот факт решено скрывать как можно дольше, дабы не возник повод для всенародного обсуждения.

Представитель Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев считает, что информация об амнистии экс-министра изначально была запущена, чтобы прозондировать общественное мнение. «Если общественность отреагирует остро, то будет официальное опровержение этой информации, а если вяло, мы будем все меньше и меньше слышать об этом деле против Сердюкова. И в итоге наступит тишина», - сказал политолог РБК.

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), со ссылкой на адвоката Сердюкова Генри Падву сообщает о том, что информация об амнистии экс-министра намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой обвиняемого, чтобы «не будоражить общественность». Об этом, по информации агентства, Падва сообщил на заседании Московского клуба адвокатов.

«Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно», - приводит агентство его слова.

«Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит», - цитирует Павду РАПСИ.

Чуть позже Генрих Падва отказался от своих слов, обвинив агентство во вранье. Он подчеркнул, что «никаких комментариев по этому поводу мы не даем».

Однако Российское агентство правовой и судебной информации уверенно заявило о том, что свою информацию может подтвердить. В РАПСИ есть запись заседания Московского клуба адвокатов, в ходе которого Падва и сообщил об амнистии своего клиента.

Собеседник ИТАР-ТАСС, близкий к следственным органам, также подтвердил агентству, что решение об амнистии Сердюкова «было принято давно».

По информации «Интерфакса», ссылающегося на источник, знакомый с ситуацией, вопрос об амнистии экс-министра решился еще 21 февраля. Ходатайство Сердюкова «практически тут же было удовлетворено» Главным военным следственным управлением СК России.

Напомним, что экс-министр обороны обвинялся в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Сердюкову грозило наказание в виде штрафа или ареста на срок до трех месяцев.

По данным следствия, экс-министр обороны силами военнослужащих и за счет бюджета (56 млн. рублей) занимался благоустройством базы отдыха «Житное», принадлежащей его зятю Валерию Пузикову. Правда, свою вину в содеянном бывший министр обороны так и не признал.

Помимо этого Сердюкову удалось избежать и парламентского расследования, инициированного депутатами КПРФ и «Справедливой России», доводы которых, однако, не убедили остальных парламентариев, и Госдума отклонила данную инициативу.

Тем не менее, узнав об амнистии экс-министра, коммунисты намерены еще раз поднять вопрос о парламентском расследовании, так как считают амнистию Сердюкова явлением «опасным для государства».

«Теперь все общество видит, что истина «Вор должен сидеть в тюрьме» не работает», - пояснил первый зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

В то же время известно, что еще с осени прошлого года Анатолий Сердюков усердно трудится на должности гендиректора в Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»), который считается режимным объектом.

По информации некоторых источников, на амнистию Сердюкова повлияли государственные награды, в том числе - за боевые действия в 2008 году.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, амнистия Сердюкову объявлена «очень своевременно». По его словам, ситуация вокруг Украины сегодня все отодвигает на задний план.

«Закрытие дела Сердюкова никак не скажется на рейтинге Владимира Путина, поскольку он из-за Олимпиады и украинских событий взлетел до небес», - цитирует Слатинова РБК.