18+
  1. Сердюкову подгонят «Вертолеты России»?

Сердюкову подгонят «Вертолеты России»?

Сердюкову подгонят «Вертолеты России»?
Анатолий Сердюков стал управдомом – экс-министр обороны, а ныне индустриальный директор «Ростеха» стал управляющим в элитном доме, где проживают он сам и небезызвестная Евгения Васильева. По слухам, вскоре он может стать еще и владельцем холдинга «Вертолеты России», где является членом СД.

Бывший глава Минобороны обрастает должностями и статусами на зависть многим. Как сообщает «Газета.Ru», в конце апреля жильцы дорогостоящего особняка выбрали Анатолия Сердюкова новым главой ТСЖ «Молочный-6», где сам экс-министр владеет двумя квартирами, а в соседках у него числится «знаменитая» подруга и бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. «Это очень ответственная должность. Председатель ТСЖ должен быть всесторонне развитым человеком, умеющим заниматься административной работой. При этом у него должна быть хорошая психика, ведь ему придется решать проблемы, связанные с коммунальным хозяйством и подрядными организациями, обеспечивающими дом теплом, водой и электроэнергией», - заявил изданию юрист Руслан Морозов.

Правда, вряд ли хоть одно из перечисленных качеств можно отнести к Анатолию Сердюкову, который, как известно, четыре года назад обвинялся в халатности, но легко отделался, попав под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ. Тем не менее, похоже, «маршал Табуреткин» на хорошем счету не только у жителей элитного дома на Остоженке, но и у непосредственного начальства в лице главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Как известно, госкорпорация готовит к продаже холдинг «Вертолеты России». И, по словам некоторых экспертов, существует большая вероятность того, что единственный разработчик этих машин в РФ и один из лидеров мировой вертолетостроительной индустрии перейдет в руки ее же руководства, в частности, Анатолия Сердюкова. Мантуров заявил об этом еще в январе нынешнего года. По его словам, правительство видит два очевидных сценарий приватизации «Вертолетов России»: либо продажа компании стратегическому инвестору, либо ее собственному топ-менеджменту.

Сейчас структура собственности холдинга такова: 98,5% акций принадлежат «Оборонпрому», а 83,95%, в свою очередь, «Ростеху» Чемезова. Поскольку Минпромторг и госкорпорация уже активно готовят приватизацию, вполне вероятно, что Сердюков в скором времени станет не просто наемным менеджером, а совладельцем «Вертолетов России».

Такая политика в принципе характерна для Сергея Чемезова – глава госкорпорации предпочитает если и продавать казенные активы, то исключительно близкому кругу. Так, «Ростех» утратил контроль над своей «дочкой» - «Национальным экологическим оператором» (АО НЭО). И в итоге основным акционером компании стало некое частное ООО «Гермес», подконтрольное дружественным Чемезову бизнесменам.

Незадолго до этого глава «Ростеха» дал согласие на передачу основного пакета акций крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-АВИСМА» частному ЗАО «Бизнес Альянс Компани», за которым также стоят близкие Чемезову топ-менеджеры. То есть фактически «титанового гиганта» вывели из-под контроля государства исключительно в интересах представителей БАК.

Год назад «Ростех» также одобрил продажу контрольного пакета акций «Ижмеха», выпускающего около половины стрелкового оружия в стране, частным инвесторам Андрею Бокареву, Искандеру Махмутову и Алексею Криворучко, которые, к слову, уже владели 49% в концерне «Калашников». По сути, выходит, что стратегическими и весьма успешными компаниями, приносящими огромную прибыль в валюте, владеют друзья Сергея Чемезова. Надо ли говорить, что государство остается в «пролете», в то время как ближайшие к главе «Ростеха» бизнесмены и «успешные менеджеры» типа Анатолия Сердюкова набивают карманы.

«Когда речь идет о приватизации того или иного актива, прежде всего возникает вопрос, с какой целью эта приватизация проводится, – пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Зачем государственное, то есть общенародное имущество, передается в частные руки? И здесь возможны разные варианты. Прежде всего, чисто идеологический аспект, что-то вроде веры, что государственная собственность – это зло изначально, а частная собственность – благо, данное свыше. Это утверждение принимается его сторонниками как аксиома, не требующая доказательств.

Второй вариант – это скудость государственной казны и необходимость ее пополнения за счет распродажи имеющегося ликвидного государственного имущества. Третий вариант – это чисто коммерческая выгода: дорого стоит сейчас актив – продали, получили выгоду, дешево стоит актив – купили, опять получили выгоду. Государство в данном случае выступает как игрок на бирже, пытающийся разбогатеть (иногда весьма успешно) на спекуляциях ценными бумагами компаний».

Еще один вариант – необходимость привлечения в производство новых технологий, которые могут появиться вместе с новым совладельцем, что крайне важно в случае серьезного технологического отставания, говорит политолог. Пятый случай – это когда производственный актив является убыточным и бесперспективным для дальнейшего содержания и развития за государственный счет, но почему-то интересным кому-то другому, отмечает Солонников.

«И, наконец, - продолжает он, - последний вариант, когда приватизация на самом деле является скрытой формой перераспределения государственных активов в пользу аффилированных лиц, извлекающих из этого непосредственную частную выгоду.

Какой же из этих вариантов стоит за приватизацией «Вертолетов России»? Начнем с первого пункта. Идеологическую составляющую совсем отрицать нельзя. Весь план приватизации готовился экономическим блоком правительства Дмитрия Медведева, состоящим из верных учеников и твердых последователей Егора Гайдара. Так что в данном случае разговоры о вере во всесильную руку рынка - это не пустой звук, а констатация факта. Свободу вероисповедания еще никто не отменял. Необходимость пополнения бюджета страны за счет распродажи государственной собственности рассматривать как реальную необходимость нельзя. То же правительство Медведева с середины прошлого года исправно выводило деньги из страны, вкладываясь в казначейские обязательства США. Так, за год этот показатель изменился с $66 млрд. в апреле 2015 года до $86 млрд. в марте 2016 года. То есть за год в казне образовалось $20 млрд. лишних денег, которые потребовалось изъять из экономики. Зачем же тогда продавать госсобственность еще? Чтобы полученные деньги также отправить за океан?»

С чисто коммерческой выгодой тоже все плохо, считает Солонников. По его словам, нынешний крайне низкий суверенный рейтинг России не дает возможности высоко оценить активы принадлежащих ей компаний. Они заведомо будут недооценены. То есть все, что будет продано сейчас, будет продано с большим убытком для продавца и большой выгодой для покупателя. Позитивно поспекулировать не получится, говорит политолог.

«Для многих российских компаний действительно важен процесс привлечения новых технологий, - заявляет Дмитрий Солонников. - В целом ряде отраслей производства есть серьезнейшее отставание. Его можно преодолевать, развивая собственную научно-техническую базу, но это долго. Можно за счет промышленного шпионажа и копирования. Но это не всегда получается. Можно, привлекая передовые современные технологии вместе с инвесторами. Это довольно рискованно. Такой инвестор часто готов, скорее, добить конкурента окончательно, пока он не окреп, чем помогать встать на ноги. Но бывают и исключения. Так что такое решение, в принципе, не хуже первых двух.

Однако как раз в вертолетостроении у России все весьма позитивно. Уж где-где, а здесь страна если не «впереди планеты всей», то уж точно в явных мировых лидерах, - напоминает эксперт. - Скорее, это у России есть, что украсть конкурентам из-за рубежа. В этой части опять же очень сомнительно выглядят идеи пустить в «Вертолеты России» Airbus или итальянцев. Производители вооружений для НАТО станут совладельцами компании, производящей российскую военную технику? Никакой шпионаж в таком случае не потребуется!

С пятым пунктом опять не все в порядке. «Вертолеты России» никак нельзя признать убыточным активом. Производство имеет подтвержденный портфель заказов как отечественных, так и международных. Исправно работает и приносит прибыль. И что же остается? Да, «Ростех» в последнее время привлекает внимание различными неоднозначными поводами. Это и скандал с задержанием управляющего директора завода «Заслон» (бывший «Ленинец», входящий в ГК «Ростех») Александра Горбунова. И привлечение на руководящие должности в структуры госкорпорации бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. И уже состоявшаяся приватизация ряда активов «Ростеха», к примеру, «ВСМПО-АВИСМА», также не очень оправданная экономически. И участие «Ростеха» в проекте «Платон», приводит политолог примеры.

Что ж, теперь новый разворот, новая потенциальная коммерческая комбинация, новые потенциальные участники, резюмирует Солонников. «Приватизация намечена на конец 2016 года или начало 2017-го. Осталось не так много времени, чтобы понять, кому и какую пользу данная сделка должна в перспективе принести», - заключает эксперт.

«Нет ничего удивительного в подобном феодальном олигархате, - заявил «Веку» политолог, научный сотрудник Оксфордского университета Олег Юрин. - В 2013 году мы видели как государственная «Роснефть» Сечина приобрела у этно-мафии ворованные нефтеполя ТНК-ВР за рекордные $56 млрд., из-за чего в 2014 году рубль не устоял под санкциями и национальная валюта рухнула вдвое. Обойма госкорпораций знаменита. Один Чубайс с РАО ЕЭС чего стоит. Высосали из государства $30 млрд. инвестиций и распихали их по карманам дружбанов. Теперь то же самое делает «Роснано». А чем отличается Греф, предложивший приватизировать Сбербанк? А чем занимался мебельщик Сердюков в окружении любовниц?»

Почему Сергею Чемезову и его коллегам позволяется разбазаривать ценнейшие госактивы в условиях кризиса, да еще, вероятно, с большим дисконтом? И при этом еще недавно опальный экс-министр обороны на полном серьезе называется вероятным владельцем «Вертолетов России»! Стоит ли теперь удивляться, когда глава правительства заявляет крымским пенсионерам: «Денег нет! Но вы держитесь!» С «чемезовской» политикой денег в казне и не появится – они, очевидно, уйдут на личные счета глав госкорпораций в офшорах.

Последние новости