18+
  1. В России первый раз с введения эмбарго заметен рост импорта сыров

В России первый раз с введения эмбарго заметен рост импорта сыров

В России первый раз  с введения эмбарго заметен  рост импорта сыров
Впервые с введения продовольственного эмбарго в 2014 году на российском рынке зафиксирован рост поставок иностранных сыров. В первую очередь растет импорт сыра из Белоруссии, Сербии и Армении, пишет РБК.

Как показывает общее исследование Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и аналитического центра Milknews, увеличение доли заграничных сыров на отечественном рынке ожило в первые три месяца текущего года с поры запуска в работу продэмбарго два года назад.

Так, по итогам первого квартала текущего года импорт сыров в РФ был равен почти 50 тыс. тонн, а это на 31% больше, чем в прошлом году за такой же период.

Импорт, прежде всего, показывает рост из Белоруссии, Сербии, Армении. Рост привоза этого продукта впервые виден с конца лета 2014.

Стойкий и высокий процент в импорте белорусских сыров можно объяснить, прежде всего, географическим расположением и экспортной направленностью молочного бизнеса. А также, по словам экспертов, производители Белоруссии привозят свои сыра по отпускным ценам, а это во многом ниже уровней РФ.

Отметим, что темпы роста производства российских сыров очень резко уменьшились. Как показывает свежий отчет, в первом квартале 2016 их выпуск показал рост на 1,2%, во время того как темпы увеличения прироста в 2015 были на отметке в 36%.

Торможение темпов выпуска сыров поясняют спадом спроса из-за того, что у россиян очень уменьшились реальные доходы, а также из-за нехватки сырого молока, подходящего для сыроделия и так далее.

Сегодня большая часть покупателей просто не готовы и не могут платить больше максимум 250 рублей за 1 кг. сыра. А также, как говорят эксперты, 200 рублей – это черта, ниже которой продавать сыр никто не будет, ибо это ненормально для качественного производителя.

Напомним, что в начале августа два года назад санкции Запада повлекли за собой ответную реакцию РФ. Так, Россия запустила продэмбарго на некоторые товары из ЕС, США, Канады и так далее. Года назад, летом, решили продлить его действие еще на один год. Так, в этом марте Дмитрий Медведев сделал заявление, что эмбарго останется на месте до тех пор, пока будет продолжаться внешнее давление на страну.