18+
  1. Сергей Миронов не остался без депутатского мандата

Сергей Миронов не остался без депутатского мандата

Выяснилось, что после снятия Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации вся депутатская группа депутатов от партии «Справедливая Россия» от Архангельской области, которые баллотировались в Госдумы в 2007 году, отказались от своих мандатов.

В аппарат спикера Госдумы Бориса Грызлова пришло заявление о передаче мандата Сергею Миронову от депутата-эсера Елены Вторыгиной.

«Вся региональная группа №34 - это Архангельская область - единодушно написала заявления об отказе от мандата в пользу Сергея Миронова - единодушно все четыре человека», - сказала она. Вторыгина пояснила, что вместе с ней в группу входило всего пять человек, сообщает РИА «Новости».

Экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступит на пленарном заседании палаты. В кратком обращении к бывшим коллегам он подведет итоги своей почти десятилетней работы на посту председателя Совета Федерации, а также обобщит результаты законотворческой деятельности за этот период.

Предполагается, что сенаторы, в свою очередь, отметят труд своего уходящего руководителя рядом наград. По имеющимся данным, ему будет присвоено пожизненное звание «Почетный председатель Совета Федерации», и в этом случае он сможет принимать участие с правом совещательного голоса в заседаниях верхней палаты российского парламента, ее комитетов и комиссий, а также в парламентских слушаниях и круглых столах, проходящих в Совете Федерации. Этот статус также позволит Сергею Миронову знакомиться с документами и информационными материалами, которые готовятся для российских сенаторов. Кроме того, «почетному председателю» отводятся специальные места в зале заседаний и рабочие помещения в здании на Большой Дмитровке.

Между тем, с выбором нового главы Совета Федерации сенаторы пока повременят. В настоящее время обязанности председателя палаты исполняет первый вице-спикер Александр Торшин. Сам Сергей Миронов убежден, что даже если процесс подбора его преемника затянется, Совет Федерации все равно «продолжит работу в штатном режиме, и ничто помешает ему исполнять свои конституционные полномочия». Вместе с тем, экс-спикер не сомневается, что «третье лицо в государстве» будет определяться руководством страны, сообщает ИТАР-ТАСС.