18+
  1. Тайник с тонной компонентов для взрывчатки найден на Ставрополье

Тайник с тонной компонентов для взрывчатки найден на Ставрополье

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили на территории Предгорного района Ставропольского края 26 бочек с алюминиевой пудрой (химический компонент для изготовления взрывчатки) общим весом 936 килограммов, принадлежавших организаторам терактов в Москве и Волгодонске.

По данным ведомства, тайник был оборудован еще в 1999 году под руководством Юсуфа Крымшамхалова, который в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за причастность к террористическим актам в сентябре 1999 года в Москве и Волгодонске. Теракты в общей сложности унесли жизни около 250 человек.

«В тайнике находились 26 металлических бочек, наполненных алюминиевой пудрой, общий вес находки составил 936 килограммов», - сказал собеседник агентства.

По его словам, на бочках была указана маркировка ООО «Медпром», брутто - 36 килограммов, нетто - 32 килограмма, датированная июлем 1999 года.

«Тайник был оборудован в 1999 году по непосредственному указанию Ачимеза Гочияева, работы по его укрытию выполняла преступная группа Юсуфа Крымшамхалова», - сообщил представитель УФСБ.

Сотрудник пресс-службы напомнил, что Крымшамхалов с целью совершения терактов в Москве и Волгодонске переправлял из Ставропольского края в Москву селитру и алюминиевую пудру. Затем он, по данным следствия, скрывался в Грузии и в 2002 году был экстрадирован в Россию. Мосгорсуд 12 января 2004 года признал Крымшамхалова виновным в совершении преступления террористической направленности и приговорил его к пожизненному заключению.

Гочияев, обвиняемый в причастности к организации взрывов жилых домов, находится в розыске.