18+
  1. Сергея Удальцова Amnesty International признала узником совести

Сергея Удальцова Amnesty International признала узником совести

10 августа международная правозащитная организация Amnesty International признала координатора Московского Совета и движения Левый Фронт Сергея Удальцова узником совести.

Правозащитники отмечают, что Удальцов «в течение последних лет неоднократно задерживался и подвергался аресту без надлежащих доказательств», передает пресс-служба Левого Фронта.

Согласно заявлению на сайте AI, Удальцов задерживался «при обстоятельствах, которые дают основание считать, что его преследовали исключительно за попытки мирно воспользоваться своим правом на свободу слова и собраний». В связи с этим Amnesty International требует немедленного освобождения оппозиционера. В заявлении Amnesty выражена обеспокоенность частым применением к правозащитникам и политическим активистам статьи КоАП РФ о неподчинении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП дает судам возможность назначать наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток).

Действия властей в отношении Удальцова «имеют политическую подоплёку, что противоречит международным обязательствам России и Конституции РФ» - считают в Amnesty. В связи с этим Amnesty International заявила, что считает Удальцова узником совести и потребовала его немедленного освобождения. Напомним, что накануне российские правозащитники обратились в международные правозащитные организации с просьбой признать Удальцова узником совести и потребовать от властей его немедленного освобождения.

В частности, с заявлением выступила организация «За права человека» Льва Пономарева, Московская Хельсинская группа, Союз солидарности с политзаключенными. В своих обращениях правозащитники подробно описали все явные фальсификации и нарушения, допущенные сотрудниками полиции и судьями Тверского суда при оформлении и рассмотрении административного дела Удальцова, а также подчеркнули политические мотивы творимого властями беззакония в отношении Удальцова.

«Сергей Удальцов был задержан вечером 31 июля возле Триумфальной площади после акции в защиту Конституции. Из нескольких десятков задержанных и оформленных по ст. 19.3 КоАП РФ (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) только его и Косякина оставили в отделении до суда и подвергли административному аресту на максимальный срок. При пересмотре дела судья Тверского суда Неверова, словно издеваясь, учла наличие у Удальцова на иждивении двоих несовершеннолетних детей и снизила срок ареста на целые сутки», - заявили «Веку» в пресс-службе Левого Фронта. За последний год это уже седьмой административный арест, которому подвергается Сергей Удальцов в связи с его общественно-политической деятельностью.

Последние новости