Сериал «А.Л.Ж.И.Р.» раскритиковали за историческую недостоверность

Сериал «А.Л.Ж.И.Р.» раскритиковали за историческую недостоверность
Фото: http://ru.wikipedia.org
Российский сериал «А.Л.Ж.И.Р.» авторства Александра Касаткина начали показывать на телеканале НТВ только на этой неделе, но он уже собрал массу негативных комментариев об исторической недостоверности. Многие моменты, показанные на экране, не могли быть в жизни.

На этой неделе телеканал НТВ приступил к демонстрации нового сериала под названием «А.Л.Ж.И.Р.» режиссера Александра Касаткина. Тем, кто пропустил серии или не знал о премьере, стоит посетить портал https://filmy-online.be/, где собраны все российские сериалы. «А.Л.Ж.И.Р.» тоже там присутствует.

Проект сразу вызвал массу пересудов, в том числе и в среде актеров. Оказалось, что далеко не все из них были довольны получившимся телевизионным фильмом, ожидая принципиально иного от этой работы.

На странице ng.ru рассказывается о самом сериале и скандалах вокруг него: АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины) – разговорное название специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области Республики Казахстан. Спецотделение открыли в 1938-м, в разное время его узницами были жены писателей Бориса Пильняка и Аркадия Гайдара, мать писателя Юрия Трифонова, писательница и мать Василия Аксенова Евгения Гинзбург, мать Булата Окуджавы, мать Майи Плисецкой… Здесь отбывали сроки актриса Татьяна Окуневская, режиссер Наталия Сац, певица Лидия Русланова… Подавальщицей в столовой трудилась сестра маршала Тухачевского, а жена председателя ЦИКа Михаила Калинина работала в бане. Любая из этих судеб могла бы стать основой для фильма.

Ни одного судебного процесса над женщинами не проводилось. Их просто уведомляли о том, что НКВД приняло определенное решение в адрес той или иной заключенной. Условия содержания тоже невозможно назвать мягкими, поскольку женщины находились в строжайшей изоляции, им запрещалось даже читать и вести какие-либо записи.

И актрисы, которые соглашались на роль, надеялись на то, что многосерийный фильм отобразит реальное положение дел в лагерях. Но об исторической достоверности речи вообще не шло. Мало того, что узницы совершенно свободно перемещаются по территории лагеря, так еще и пишут письма, получают корреспонденцию и даже читают брошюры.

Кроме того, в АЛЖИРе не могло быть свиданий, а одна из заключенных встречалась с сыном. А далее и вовсе немыслимое: массовое свидание осужденных и их родственников.

В сериале еще множество ляпов, которые возмутили зрителей и актрис. Однако авторы проекта уверены, что чем больше пересудов, тем выше рейтинги и больше средств можно выручить за рекламу. Сколько еще будет снято серий, пока неизвестно, но пока это самый обсуждаемый российский сериал года.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне недооценивают значимость своей кредитной истории Теперь посредники смогут продавать страховые полисы на законных основаниях
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются