18+
  1. «Серые» терминалы ежемесячно приносили мошенникам миллиарды рублей

«Серые» терминалы ежемесячно приносили мошенникам миллиарды рублей

Сотрудники полиции пресекли деятельность преступного сообщества, участники которого организовали на территории Центрального федерального округа сеть «серых» платежных терминалов. По предварительным данным, ежемесячный оборот терминалов составлял примерно 10-15 миллиардов рублей.

Организованная «серая» сеть насчитывала свыше 2,5 тысячи терминалов, расположенных в Москве, а также в населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек, осуществлявших различные функции в четырех структурных подразделениях. «В ходе проведенных мероприятий задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества», - сообщил представитель пресс-службы управления полиции.

Схема действия злоумышленников была следующей, передает РИА «Новости». Они получали от граждан через терминалы деньги в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении. В последующем эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2%-3% комиссионных.

Позже правоохранители сообщили, что полиция проверяет организаторов сети «теневых» платежных терминалов на причастность к финансированию преступных формирований.

«Они уже дали признательные показания, в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения. Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности группы к финансированию преступных формирований», - заявил представитель пресс-службы ведомства.

Следствие также просит арестовать четырех предполагаемых участников преступного сообщества, сообщает РИА «Новости». По словам источника в правоохранительных органах, накануне одному из фигурантов дела уже была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом в суде сообщили, четверо фигурантов дела, об аресте которых просят следователи, обвиняются в незаконной банковской деятельности.

В свою очередь в Останкинском суде сообщили, что суд была вызвана бригада скорой помощи, так как одному из предполагаемых организаторов сети «серых терминалов» Ахметшину стало плохо.

Следователь попросил суд заключить его под стражу, мотивировав свое ходатайство тем, что на свободе находятся соучастники преступления, а Ахметшин является одним из организаторов сети «серых терминалов». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 172 и 210 УК РФ, передает РИА «Новости».

Кроме того, Ахметшин обвиняется в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Защита обвиняемого обратила внимание суда на то, что аргументы следствия не подкреплены доказательствами. Адвокат попросил отпустить обвиняемого под залог в 3 миллиона рублей или под домашний арест.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»