18+
  1. СМИ останутся без героев?

СМИ останутся без героев?

СМИ останутся без героев?
Общественная палата РФ и СПЧ обратились к президенту Путину с просьбой не давать ход поправкам в закон о деятельности СМИ, ограничивающим журналистов в распространении сведений о частной жизни граждан. Есть опасения, что это поставит под угрозу существование российской прессы, лишив ее права получать и распространять информацию.

Дело в том, что под видом защиты частной жизни журналистам и блогерам могут запретить публиковать практически любые сведения о чиновниках, звездах шоу-бизнеса и других публичных людях. Профильная комиссия Общественной палаты пришла к выводу, что нововведения приведут к возврату цензуры и нарушат права граждан на получение информации.

Заявление ОП РФ поддержала профильная комиссия Общественной палаты в лице руководителей СМИ во главе с главредом «Московского комсомольца» Павлом Гусевым. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также присоединился к обращению, заявив, что собирается поднять этот вопрос на следующей встрече членов совета с Владимиром Путиным, которая запланирована на апрель-май. Однако к тому моменту Госдума уже успеет рассмотреть законопроект во втором чтении. «Как применять эти нормы в условиях развития интернета, вообще непонятно: наказывать всех, кто перепечатал текст? Закон может быть истолкован таким образом, что должны быть изъяты и уничтожены все жесткие диски всех компьютеров на планете Земля!» - возмущается Федотов.

«Общественная палата провела экспертизу, заключение было направлено в Госдуму, но все спорные формулировки ко второму чтению в законопроекте, к сожалению, остались, - сообщил на слушаниях в ОП Павел Гусев. - Будут попраны основные положения закона о СМИ, где прописаны права журналистов и их ответственность. Народ имеет право знать, что собой представляют общественно значимые фигуры, что это за личности, включая их доходы, отношение к морали, нравственности, гей политик или не гей».

Члены ОП считают, что законопроект надо либо кардинально переписать, например, не распространять его действие на СМИ, либо вообще отозвать эти предложения как избыточные, потому что уже сейчас действуют статьи о защите чести, достоинства и деловой репутации и клевете.

Напомним, некоторые депутаты предложили внести в Гражданский кодекс статью «Охрана частной жизни гражданина». В ней говорится, что «не допускаются сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни человека, включая сведения о его происхождении, о месте пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, а также об иных фактах, имевших место в отношении такого гражданина». Публикация подобных сведений будет возможна только с разрешения гражданина, либо если публикация данных происходит «в государственных, общественных или иных публичных интересах».

Более того, «неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в том числе, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина», - пишут парламентарии. Иными словами, под цензуру могут попасть и книги о знаменитостях - в художественных произведениях всегда можно найти детали, вызывающие сомнение в правдоподобности. Нарушителям придется не только идти под суд, но и уничтожать тиражи (в случае, если это - печатное издание).

Члены ОП также выразили возмущение позицией ряда эстрадных исполнителей, поддержавших эти поправки в Гражданский кодекс. Ранее законопроект приветствовали известные артисты Стас Михайлов, Григорий Лепс и Валерий Меладзе.

Михаил Федотов в своем выступлении заявил о необходимости «поддержать заключение Общественной палаты», в котором говорится, что «предложенные редакции статей Гражданского кодекса в силу нарушения конституционных прав и общественных интересов не могут быть подвергнуты редакционной правке» и их «предлагается исключить».

По мнению общественников, поправки противоречат Конституции РФ, угрожают свободе деятельности СМИ и гражданскому обществу.

Комитет Госдумы по информационной политике разделяет опасения членов ОП, поскольку, по словам первого зампреда комитета Леонида Левина, «законопроект ставит под сомнение возможность журналиста получать информацию и использовать собственные источники. Представителей СМИ будут вынуждать либо публиковать опровержения, либо раскрывать свои источники». А главное, вызвать журналиста в суд сможет не только герой публикации, а любой читатель, которому что-то не понравилось.

Вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк заверил, что ни одна поправка ко второму чтению не будет принята без обсуждения с представителями медиасообщества. «Как координатор совещаний рабочей группы уверен, что ни одна поправка не будет вынесена на рассмотрения депутатов без предварительного обсуждения и выработки аргументированной позиции», - процитировала пресс-служба «Единой России» слова Железняка.

Обозреватель газеты «Молодой дальневосточник», член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Ирина Чугуева однако не рассчитывает, что законодатели прислушаются к медиасообществу: «В нынешнем созыве Госдума разве на какие-то общественные несогласия среагировала? Я не помню», - говорит она, напоминая о законе об НКО - иностранных агентах. Более того, звучат предложения распространить понятие «иностранный агент» и на СМИ.