18+
  1. Госсекретарь США в Турции будет говорить о войне в Сирии

Госсекретарь США в Турции будет говорить о войне в Сирии

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри сегодня прибыл в Турцию в рамках своего зарубежного турне, чтобы обсудить военный конфликт в Сирии.

Главным вопросом, который госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри обсудит с правительством Турции, станет сирийский конфликт. Вчера в Риме на конференции "Друзей Сирии" Керри пообещал поддержать сирийских повстанцев и предоставить сирийской оппозиции $ 6 млн. Правительство США согласилось предоставлять повстанцам продукты питания и медикаменты, но отказался поставлять им оружие.

В Турции во временных лагерях находятся более 200 тыс. сирийских беженцев. Турецкая сторона границы нередко попадает под обстрел со стороны Сирии. Боевые действия и нашествие беженцев обострили отношения между соседними государствами и вызвали рост напряженности на территориях вдоль турецко-сирийской границы длиной 900 км.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступил за создание буферной зоны на севере Сирии для защиты многочисленных беженцев, спасающихся от насилия. Правительство Турции объявило, что поддерживает сирийскую оппозицию. По некоторым сообщениям, Свободная сирийская армия получает оружие от Турции. Соединенные Штаты Америки, со своей стороны, четко подчеркнули, что вооружать повстанцев не будет, поскольку оружие может попасть в руки радикальных исламистов.

Накануне встречи делегаты Сирийской национальной коалиции, которая представляет интересы оппозиции, возмутились отсутствием реакции Запада на насилие в Сирии и угрожали бойкотировать римскую конференцию. Коалиция согласилась прибыть в Рим, когда Соединенные Штаты Америки и Великобритания пообещали повстанцам помощь.

Помощь США и Великобритании предусматривает предоставление повстанцам продуктов питания и медикаментов. Также США готовы помочь тренировать повстанцев и поставлять в регионы, которые контролирует оппозиция, бронированную технику. Вооруженный конфликт в Сирии между президентом Башаром Ассадом и оппозицией продолжается с весны 2011 года. За это время, за данным правозащитников, погибли более 35 тыс человек, а в соседние страны бежали более 400 тыс сирийцев.