18+
  1. Сеул, Вашингтон и Токио укрепляют сотрудничество на случай агрессии КНДР

Сеул, Вашингтон и Токио укрепляют сотрудничество на случай агрессии КНДР

Республика Корея (РК), США и Япония договорились об укреплении сотрудничества на случай возможной агрессии со стороны Северной Кореи. Об этом сообщил сегодня представитель министерства обороны РК.

Данный комментарий он дал по окончанию встречи главы своего ведомства Ким Гван Чжина, министра обороны США Леона Панетты и заместителя главы японского оборонного ведомства Сю Ватанабэ. Решение о более тесном сотрудничестве было достигнуто на проходящем в Сигнапуре Одиннадцатом Форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), сообщает "ИТАР-ТАСС".

«Главы трех оборонных ведомств пришли к общему мнению о том, что провокации со стороны Северной Кореи представляют угрозу для всех стран, в связи с чем необходимо укрепить сотрудничества для совместного ответа на такие вызовы», - заявил в Сеуле представитель южнокорейского оборонного ведомства.

Как сообщают СМИ, в числе северокорейских провокаций "Сеул, Вашингтон и Токио называют потопление в 2010 году в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан", обстрел в том же году южнокорейского острова Ёнпхёндо и запуск в апреле этого года в КНДР ракеты большой дальности".

«Все действия официального Пхеньяна эти три страны считают угрозой для мира и стабильности не только в Северо-Восточной Азии, но и на всей планете. Провокационные действия со стороны Севера лишь приведут к его дальнейшей изоляции со стороны международного сообщества», - пишут СМИ.

Республика Корея, Япония и США также призвали официальный Пхеньян уважать резолюции Совета Безопасности ООН за номером 1718 и 1874, которые требуют от КНДР прекращения реализации программ разработки ядерного оружия.

КНДР также получила предупреждение о серьезных последствиях в случае проведения на Севере третьего ядерного испытания.

Напомним, что КНДР официально провозгласила себя ядерной державой, внеся соответствующие изменения в конституцию страны. В министерстве обороны Южной Кореи не исключают, что в ближайшее время Северная Корея может провести очередные ядерные испытания. Принятие поправки состоялось еще в апреле 2012 года, официально же она была инкорпорирована в середине мая. Эти изменения призваны подчеркнуть, что обладание ядерным оружием по-прежнему является главной картой в дипломатической игре Северной Кореи и при новой администрации США.