18+
  1. Северная Корея создает спецгруппы по борьбе с «Интервью»

Северная Корея создает спецгруппы по борьбе с «Интервью»

Северная Корея создает спецгруппы по борьбе с «Интервью»
Власти КНДР предпринимают все усилия по недопущению попадания на территорию страны копий комедии «Интервью», сюжет которой построен вокруг ликвидации северокорейского лидера.

По информации, опубликованной газетой «Чосун Илбо» (Южная Корея) со ссылкой на компетентный анонимный источник, группу сотрудников спецслужб, главной задачей которых станет препятствование контрабандному ввозу на территорию КНДР копий фильма «Интервью», власти создали на базе управления государственной безопасности. Власти Северной Кореи крайне встревожены возможностью ввоза записей комедии в формате пиратских дисков. По сведениям газеты, руководителем группы назначен высокопоставленный генерал северокорейской госбезопасности. Помощь ему оказывает около 10 специалистов. Дислоцируется группа в городе Хесан, расположенном в приграничной с Китаем провинции Янгандо. Параллельно правоохранительные органы КНДР активизировали борьбу с нелегальной продажей и оборотом видеозаписей. Для этого специальные патрули проводят поквартирный обход и изучают содержимое компьютеров и DVD-носителей, хранящихся у граждан.

Напомним, власти Северной Кореи еще на этапе создания фильма «Интервью» высказались категорически против выхода картины. По сюжету комедии, ЦРУ нанимает двух американских тележурналистов с целью устранения лидера КНДР. При этом в фильме высмеивается северокорейский политический режим.

В конце ноября неизвестные хакеры провели успешную атаку на серверы кинокомпании Sony Pictures, выпустившей «Интервью». В результате в открытом доступе оказались другие картины компании, еще не вышедшие на экраны, а также конфиденциальная переписка руководства и наработки будущего фильма о Джеймсе Бонде. Позже ФБР заявило о наличии доказательств организации кибератаки властями Северной Кореи. Они якобы предоставили преступникам программное обеспечение, которое использовалось при взломе. КНДР свою причастность к атаке категорически отрицает. В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что за способствование данной кибератаке КНДР может быть возвращена в список государств-спонсоров терроризма.

Sony Pictures вынуждена была отложить премьеру «Интервью», за что была подвергнута критике Обамой. Глава государства обвинил кинокомпанию в подверженности влияния иностранной цензуры. 25 декабря показ комедии все же состоялся, но в ограниченном формате.

Последние новости