18+
  1. В Минобороны взволнованы возможным снижением оборонзаказа из-за роста доллара

В Минобороны взволнованы возможным снижением оборонзаказа из-за роста доллара

В Минобороны взволнованы возможным снижением оборонзаказа из-за роста доллара
Министерство обороны РФ планирует попросить у кабмина компенсацию курсовых рисков. В ведомстве заявили, что параметры программы гособоронзаказа на 2015-2017 годы уже некорректны, так как резко подскочивший доллар повлиял на заложенные в ней цены.

Ситуация с ростом курса доллара обеспокоила Минобороны России. В своем интервью изданию «Известия» замминистра Юрий Борисов признал, что ведомство может оказаться перед риском сокращения программы государственного оборонного заказа. Невозможность выполнить ее в полном объеме возникла из-за роста курса доллара и ослабления национальной валюты.

«Когда мы составляли смету по гособоронзаказу на ближайшие три года, то закладывали цены на приобретение импортных комплектующих с учетом летнего валютного курса, то есть при стабильной ситуации в экономике. На сегодняшний день картина изменилась», - отмечает заместитель министра. В военном ведомстве собираются поставить перед правительством «вопрос парирования рисков», который связан с разницей в ценах из-за колебания курса.

«Если кабмин откажется компенсировать нам курсовые потери, то остается два выхода: либо урезать численность вооружения, либо же мы откажется от ряда позиций. Впрочем, обязательства, которые Владимир Путин поставил перед нами в мае, с нас не снимаются. Они касаются уровня оснащения армии по последнему слову техники», - резюмировал чиновник.

По информации Юрия Борисова, в 2014 году показатели выполнения ГОЗа превысили прошлогодние. «Как бы то ни было, в этом году ведомство выходит на практически 95-процентное выполнение гособоронзаказа. Притом, что показатели на начало планового периода в 2011 году составляли 82–84%», – заявил Борисов. Заместитель министра обороны добавил, что выполнение ГОЗа на 100% не фиксировалось еще ни разу. «Это же тысячи процедур, без срывов тут не обходится, но они зачастую происходят по объективным причинам. В частности, проблемы могут быть связаны с импортозамещением», – констатировал замминистра.

К примеру, выполняя ГОЗ, пока только частично удалось справиться с последней задачей. Импортные вертолетные двигатели от украинского предприятия «Мотор Сич» заменила продукция ОАО «Климов». А вот найти замену главным энергоустановкам для ВМФ пока не удалось. Раньше их также привозили с Украины.

Последние новости