18+
  1. Лавров считает грядущую встречу в Женеве перспективной в отношении сирийского вопроса

Лавров считает грядущую встречу в Женеве перспективной в отношении сирийского вопроса

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что у международного сообщества есть хороший шанс найти в Женеве перспективный путь для стимулирования выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана силами всех сирийских сторон.

«У нас есть очень хороший шанс найти завтра в Женеве (на встрече по Сирии) общий знаменатель и найти путь вперед, чтобы стимулировать выполнение плана Аннана силами всех сирийских сторон», - сказал С. Лавров на брифинге в Петербурге по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщает "РИА Новости".

Он также подчеркнул, что почувствовал после беседы с Х. Клинтон изменение в позиции США по Сирии.

«Я почувствовал изменение в том плане, что никаких ультиматумов не прозвучало, не было ни слова о том, что та бумага, которая сейчас обсуждается (по итогам встречи в Женеве), является неприкосновенной», - отметил глава МИД РФ.

«Я услышал очень опытного дипломата, опытного политика, которая сказала, что она понимает нашу позицию. Мы ответили взаимностью. И мы условились искать такие договоренности, которые действительно нас бы сближали на основе четкого понимания того, что сирийские стороны должны быть стимулированы к межнациональному диалогу. Но решать конкретные договоренности о том, каким будет сирийское государство, могут только сами сирийцы», - добавил С. Лавров.

По его словам, данный тезис был также закреплен в заявлении президентов России и США, которое было сделано в Лос-Кабосе.

Сергей Лавров также напомнил о том, что первым шагом на пути урегулирования сирийского кризиса остается синхронный вывод войск оппозиции и правительства Сирии из городов и населенных пунктов. После необходимы переговоры между сторонами.

«Но их (переговорщиков со стороны оппозиции и правительства) нельзя предоставлять самим себе, потому что каждый внешний игрок влияет на ту или иную сирийскую сторону», - добавил он. По его словам, при этом внешние игроки должны "ежедневно и ежечасно" следить за договоренностями сирийцев. «Но предрешить существо договоренностей сирийцев мы не можем и не имеем права. Эта тонкая грань должна в полной мере учитываться в ходе завтрашних переговоров (в Женеве)», - подчеркнул глава МИД РФ.

В то же время, комментируя перспективы возобновления работы миссии наблюдателей ООН в Сирии, Сергей Лавров отметил, что, если говорить о синхронном выводе с территории страны войск оппозиции и правительства, то "за этим должен кто-то наблюдать". «Мы также выступаем за то, чтобы наблюдатели получили дополнительную поддержку и дополнительное обеспечение в количественном плане», - добавил он.

Последние новости