18+
  1. Североатлантический альянс вступил в Молдавию

Североатлантический альянс вступил в Молдавию

С 28 августа стал действовать Индивидуальный план сотрудничества Молдавии с НАТО. В соответствии с ним на территории страны будут созданы наземные системы противовоздушной обороны, а также системы контроля за воздушным движением. Под последними имеются в виду, возможно, разведывательные радары.

Планируется также внедрить стандарты Североатлантического альянса в молдавской армии в ходе ее начавшейся реструктуризации

Планом сотрудничества с НАТО предусматривается, кроме того, обеспечение безопасности государственной границы, особенно на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Что может значить этот пункт, неясно, однако желание молдавского президента Владимира Воронина привлечь НАТО к урегулированию конфликта с Приднестровьем очевидно. Руководство страны заявляет о необходимости участия в переговорном процессе по решению этой проблемы ЕС, США, России и Украины. Иными словами, Кишинев открыто призывает Вашингтон вмешаться в ситуацию.

Препятствием к полноценному вступлению Молдавии в НАТО служит законодательство страны, предусматривающее ее нейтральный статус. Об этом говорится в 11-ой статье Конституции. Там же сказано о недопущении размещения на территории республики вооруженных сил других государств. Кроме того, подобный шаг еще больше осложнил бы отношения Кишинева с Тирасполем и Москвой. Поэтому Воронин ограничивается полумерами, не решаясь на окончательный разрыв с Россией. Как заявил один из разработчиков плана сотрудничества Молдавии с Североатлантическим альянсом, директор программы Кишиневского института публичной политики Виорел Чиботару, новый план сотрудничества с НАТО не подрывает нейтральный статус Молдавии и не имеет антироссийской направленности. И то, и другое верно лишь с формальной точки зрения, поскольку российские разведывательные радары, в отличие от натовских, Молдавия на своей территории размещать не спешит, как и российские системы противовоздушной обороны.

Оппозиция старается использовать недовольство части населения страны действиями правительства. Как заявил представитель Народной республиканской партии Молдавии Николай Андроник, вступивший в силу план закрепляет фактическое присутствие НАТО в Молдавии, а это противоречит нейтралитету страны, осложнит мирное урегулирование приднестровского конфликта и отношения с Россией.

Однако на политику Кишинева подобные заявления вряд ли повлияют. Сотрудничество с НАТО для молодых демократий постсоветского пространства это, по всей видимости, не тактический ход, а стратегия. Вряд ли вступление в силу плана сотрудничества Молдавии с НАТО случайно совпало с празднованием пятнадцатилетней годовщины независимости страны. Подобное совпадение, видимо, призвано подчеркнуть, что сотрудничество с Североатлантическим блоком как раз и является гарантией независимости страны. Как заявил президент Воронин на праздновании по случаю годовщины независимости, для граждан страны европейская интеграция стала общенациональной идеей, а демократическое и мирное урегулирование приднестровской проблемы - святым долгом. Тесное взаимодействие с НАТО, как можно предположить, для нынешнего молдавского руководства как раз является лучшим способом реализации этой идеи и исполнения этого долга.

Последние новости