18+
  1. Япония пакует чемоданы

Япония пакует чемоданы

Япония пакует чемоданы
Похоже, что вскоре термин «экологический беженец» получит широкое распространение. Страны мира, имеющие в Японии свои представительства и международные компании, в спешном порядке вывозят из Страны Восходящего солнца своих сотрудников.

Россия наравне с другими государствами сообщила о временной эвакуации своих граждан из Японии.

В Россию возвращаются сотрудники различных компаний и члены их семей, а также консульств, которые проживали в Японии. Временно будет закрыто представительство России в Токио. Однако МИД РФ сообщил, что генкольсульство в Японии остается.

Положение жителей Японии крайне тяжелое. Журналисты, находящиеся в стране, сообщают о бедственной ситуации, в которую попали японцы, о перегруженности дорог, ведущих из Токио, остром дефиците топлива, воды и еды.

Японские власти рекомендовали гражданам подготовить экстренный чемоданчик на случай возможного ухудшения ситуации в стране, передает Би-би-си.

В обязательном порядке каждому гражданину рекомендовано иметь в запасе как минимум два предмета: портативный радиоприемник и высококалорийные сладости. Кроме того, в экстренный набор советуют включить бутылку воды, спальный мешок, фонарик, батарейки, портативный туалет, а также некоторые другие принадлежности.

Призыв гражданам «паковать» чемоданы подтверждает, что специалисты не прогнозируют улучшения ситуации на АЭС «Фукусима».

Напомним, что накануне власти Японии предприняли попытку наземной операции по охлаждению атомной энергостанции «Фукусима-1», но она провалилась. Полиция не смогла воспользоваться водяными пушками для залива реактора, сообщает японский телеканал NHK.

Операция была свернута из-за высокого уровня радиации. Как пояснил корреспондент телеканала NHK, рабочим и пожарным крайне тяжело подобраться к реакторам, поскольку дозы облучения, которые они рискуют получить, могут оказаться летальными.

Вместе с тем, попытки залить топливные стержни АЭС с воздуха продолжаются. В воздушной операции принимают участие два вертолета CH-47 Chinook, которые заливают водой третий и четвертый энергоблоки атомной станции. Впрочем, эксперты указывают на то, что из-за высокой радиации вертолетам приходится опустошать контейнеры с водой, не сбавляя скорость полета, что заметно снижает эффективность данной меры.

При этом опасения относительно того, что в бассейнах с отработанным топливом третьего и четвертого реакторов «Фукусимы» не осталось воды, подтвердились. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что «если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической».

В четверг Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило первые данные о пострадавших ликвидаторах. По подсчетам, те или иные повреждения получили около 40 человек – это при том, что всего на станции, как передавали ранее агентства, сейчас трудятся меньше 200 человек. Таким образом, пострадала почти четверть участников аварийных работ. Два человека и вовсе пропали без вести.

Самая большая группа людей - 17 человек - пострадали от осадка радиоактивных веществ, попавшего на их лица. Однако, как передает РБК, ссылаясь на информацию МАГАТЭ, они не были госпитализированы. Еще один рабочий получил серьезное облучение, его вывезли за пределы опасной зоны.

Добавим, что крайне дозированная информация о реальном состоянии дел на аварийной АЭС вызвала недовольство у властей соседнего Китая. Пекин потребовал от Токио ежечасно делать подробный отчет о ситуации и принимаемых мерах. В свою очередь ряд специалистов в области атомной энергетики выступили с заявлением, что власти Японии недостаточно адекватно оценивают масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, сообщает РБК.

Эксперты накануне заявили, что у японских властей есть всего 48 часов, чтобы принять экстренные меры и спасти мир от катастрофы, последствия которой могут быть более тяжелыми, чем после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Одновременно сотрудники сферы ядерной безопасности Франции выступили в минувшую среду с пессимистичными прогнозами относительно того, насколько успешной может быть работа по предотвращению новых выбросов радиации на АЭС «Фукусима-1». Американские ядерщики также дают худший прогноз ситуации, чем их японские коллеги. Все чаще звучат обвинения в адрес японских властей, что ситуация становится «неконтролируемой», сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Активисты экологической организации «Гринпис», в свою очередь, сообщили, что радиоактивные частицы в ближайшее время могут достигнуть побережья острова Сахалин. И в то же время успокоили жителей России заявлением о том, что количество частиц будет столь мало, что их присутствие в атмосфере не повлияет на жизнь и здоровье жителей острова.

В соответствие с данными, которые ежечасно публикует ГУ МСЧ России по Дальневосточному федеральному округу, в Приморье и соседних регионах радиационный фон остается без изменений.

В Госдуме РФ считают, что власти Японии потеряли контроль над ситуацией с аварией на АЭС в Фукусиме. «То, что я вижу и слышу по телевидению, вызывает изумление – один полицейский вертолет воду привозит и одна пожарная машина переоборудованная. По сравнению с масштабами ликвидации аварии, которая была у нас организована на Чернобыле, - это просто мизерные усилия. Видимо, в определенной степени контроль за ситуацией потерян, и, по мнению еврокомиссара по энергетике МАГАТЭ, так оно и есть», - заявил в четверг первый зампред Госдумы Валерий Язев на Сырьевой конференции Российско-германского сырьевого форума в Омске.

По словам Язева, сообщает «Интерфакс», есть данные, согласно которым сейчас происходит расплавление активной зоны на нескольких реакторах, и оно уже достигло 70-80%. «Это разрушение реакторной зоны чрезвычайно опасно в случае выброса в атмосферу. Сегодня из-за высоких уровней радиоактивности, а их там уже около тысячи предельно допустимых уровней, эксплуатационный персонал масштабно не занимается ликвидацией аварии», - пояснил депутат.

Как подчеркнул Язев, Россия готова прислать в Японию специалистов-ликвидаторов. Он сообщил, что на месте катастрофы уже работают порядка 180 специалистов российского МЧС, однако Росатом готов помочь и более серьезными силами. Росатом готов командировать и консультировать, оказывать реальную помощь ликвидаторам аварии, потому, что у России, как ни у кого другого, огромный опыт», - подчеркнул депутат.

Вице-спикер добавил, что пока сложно предположить, как собирается действовать правительство Японии. «Или просто ждут, пока в результате разрушения начнется самоохлаждение. Или все же они подтащат аварийно-восстановительную технику и масштабно займутся расхолаживанием активной зоны реактора. Но это пока трудно предположить. В ближайшие дни будет более полное понимание сценариев развития и возможных последствий», - сказал Язев.