18+
  1. Посол США при ООН: Иран может применить ядерное оружие

Посол США при ООН: Иран может применить ядерное оружие

Посол США при ООН: Иран может применить ядерное оружие
Открывшаяся в Нью-Йорке 19 сентября 61-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой присутствуют президент США Джордж Буш и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, в очередной раз привлекла внимание к конфликту между двумя странами по поводу иранской программы исследований в ядерной области.

На вопрос журналиста CNN, остановит ли Иран работы по обогащению урана при каких- либо условиях, если его желание создать атомное оружие очевидно, посол США при ООН Джон Болтон ответил следующим образом: Мы говорим, европейцы говорят, Совбез ООН, Международное агентство по атомной энергии, что это и есть предварительное условие для начала переговоров. Мы сделали им весьма щедрое предложение и теперь хотим услышать, что они собираются прекратить обогащение урана. На другой напрашивающийся вопрос, насколько точны разведданные, на основании которых американское руководство сделало вывод о военной направленности исследований Ирана в ядерной области, Болтон пояснил, что желание Тегерана обладать полным ядерным циклом просто не имеет другого объяснения.

Они говорят, например, что им нужна атомная энергия для мирных целей, поскольку нефть и газ могут закончиться, - пояснил он. - По нашим же оценкам, их Ирану хватит еще на 300-400 лет. Подобным объяснениям по поводу этой программы нельзя доверять. Но существует и масса других данных, которая в основном обнародована Международным агентством по атомной энергии. По словам Болтона, хотя МАГАТЭ и не заявляет прямо, что Иран разрабатывает ядерное оружие, но оно и не подтверждает чисто гражданский характер его исследований в ядерной области.

Позвольте мне привести лишь один фрагмент из того, что опубликовало МАГАТЭ, - попросил Болтон в эфире CNN. - У Ирана есть документы, полученные от А.К. Хана, /пакистанского ученого, незаконно/ распространявшего ядерные технологии. Эти документы описывают способ производства полусфер из металлического урана. Есть лишь один способ использовать металлический уран, отлитый в полусферы, для создания ядерного оружия. Это не имеет отношения к мирному использованию атомной энергии. По словам Болтона, споры между США и другими постоянными членами Совета Безопасности ООН по иранской проблеме не касаются вопроса достоверности разведданных. Они касаются того, когда вводить против Тегерана санкции.

Наши разведданные по Ирану могут стать намного лучше, - пояснил он. - Но нет сомнения в том, что стратегическое решение, которому Иран следует уже почти двадцать лет, состоит не только в стремлении разработать ядерное оружие, но также увеличить радиус и точность своих баллистических ракет. Эта комбинация крайне опасна. Болтон подчеркивает, что данные о том, когда Иран может создать атомную бомбу, сильно разнятся. Именно поэтому, считает он, нужно особенно внимательно следить за развитием ситуации и не полагаться на то, что оценки, согласно которым Иран еще далек от обладания атомной бомбой, обязательно верны. Когда вы видите режим, стремящийся обладать возможностями /создать ядерное оружие/, и президента, наподобие Ахмадинеджада отрицающего реальность Холокоста, призывающего стереть Израиль с лица земли, спонсирующего конференции вроде Мир без США, это не только потенциальные возможности, это намерения, к которым следует относиться серьезно, - подчеркнул дипломат.

По мнению Болтона, Иран может применить ядерное оружие. Это реально для режима, являющегося центральным банком международного терроризма, стремящегося получить баллистические ракеты с возможностями, намного превосходящими обоснованные потребности самообороны, - пояснил он. Дипломат опасается, что Тегеран может передать это оружие террористическим группам, таким, как ХАМАС или Хезболлах. США, по словам Болтона, готовы и к силовому решению проблемы. Мы все время говорим, что не убираем со стола военный вариант, но президент Буш уже несколько лет подчеркивает желательность дипломатических методов, переговоров по иранской ядерной программе, - подчеркнул он. - И сегодня утром на заседании /Генеральной Ассамблеи/ ООН он опять сделал на этом акцент.

Однако для Буша, по словам Болтона, обладание Ираном ядерным оружием неприемлемо. На вопрос, согласен ли он со сравнением Ахмадинеджада с Гитлером, дипломат ответил уклончиво. Любой человек, отрицающий реальность Холокоста и призывающий стереть Израиль с лица земли, не извлек уроков из истории, - отметил он. - Я не знаю, какие сравнения здесь уместны Такие сравнения не мое дело. В свою очередь сам президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подверг сомнению законность пребывания Соединенных Штатов среди постоянных членов Совета Безопасности. Это, по мнению Ахмадинеджада, только препятствует работе данной международной организации.

Пока совет не способен действовать в интересах всего международного сообщества открытым, справедливым и демократическим способом, он не будет ни законным, ни эффективным, - считает президент Ирана. Особой критике он подверг Совет Безопасности ООН за его бездействие во время войны в Ливане, спровоцированной, напомним, акцией финансируемой самим Ираном группировкой Хезболлах.