18+
  1. Область стала пепелищем

Область стала пепелищем

Область стала пепелищем
Россия снова в огне. Оставив в покое жителей центральных районов страны, природные пожары перекинулись в Поволжье. Основной удар огненной стихии в четверг пришелся на Волгоградскую область, где за минувшие сутки сгорело более 500 строений, при этом 5 человек погибли.

Ненамного лучше ситуация в Саратовской области, где на утро пятницы было зарегистрировано 7 очагов возгорания. А в Самарской области в ночь на пятницу под Тольятти был закрыт участок федеральной трассы М5 (Москва-Челябинск) – бушующий в лесах огонь вплотную подобрался к автодороге. Не исключено, что в ближайшее время пламя может перекинуться на четыре соседних региона.

В эти дни в Поволжье установилась аномальная жара. Столбики термометров подобрались к отметке 40 градусов. В Волгоградской области трава высохла настолько, что достаточно было одной искры, чтобы все вокруг превратилось в огненный ад. И это случилось во время обрушившегося в четверг на регион урагана, скорость ветра в эпицентре которого достигала 28-30 м/сек. Оборванные провода ЛЭП стали падать на землю и искриться. Этого оказалось достаточно, чтобы за считанные часы многие районы региона оказались в огне. Усугубили ситуацию, как рассказал РИА «Новости» представитель управления информации МЧС, «тлеющие мусорные свалки и неосторожное обращение местных жителей с огнем».

По данным на утро пятницы, в Волгоградской области огонь уничтожил 502 строения, в том числе 328 жилых домов, пять человек погибли, 20 человек с ожогами различной степени тяжести госпитализированы. Пожары тушат около 1 тыс. человек, включая добровольцев.

О ситуации с природными пожарами в Волгоградской области президент РФ Дмитрий Медведев был проинформирован немедленно. Об этом в четверг сообщил представитель пресс-службы Кремля. Узнав о сложной ситуации, Дмитрий Медведев поручил главе Минрегиона выехать в Волгоградскую область и организовать на месте работу по восстановлению сгоревшего жилья и по выплатам компенсаций погорельцам.

К тушению пожаров в Волгоградской области, сообщает РИА «Новости», привлечены вся спецтехника и весь личный состав регионального МЧС, дополнительные силы в четверг были переброшены из других областей. Из Москвы для тушения природных пожаров в регион прибыли три самолета МЧС – один Бе-200 и два Ил-76, из Ростова-на-Дону - два вертолета Ми-8.

Накрыли природные пожары и соседнюю Саратовскую область. По данным на вечер четверга здесь было зарегистрировано 7 очагов природных пожаров, сгорели 24 строения, в том числе 14 жилых домов.

В ближайшее время, опасаются специалисты, огненная стихия может перекинуться на соседние регионы. Уже сейчас под угрозой находятся Астраханская область, республики Татарстан, Башкортостан и Калмыкия.

Примечательно, что еще совсем недавно, а точнее 29 августа, в эфире итоговой программы «Сегодня» на НТВ глава МЧС Сергей Шойгу заявил о «полной победе в войне с пожарами». «Я совершенно отчетливо могу сказать, что впервые за такие сроки и при таких климатических условиях всей российской системе предупреждения чрезвычайных ситуаций удалось справиться с лесными пожарами. Мы в этой войне победили. Мы победили торфяные пожары, мы победили лесные пожары, мы отстояли 4,5 тысячи населенных пунктов», заявил он.

Выходит, рано рапортовал Сергей Шойгу о победе, а борьба с природными пожарами разворачивается с новой силой и потребует еще немало усилий? По его словам, оказывается, ситуация с природными пожарами в Волгоградской и Саратовской области взята под контроль. Более того, как доложил в пятницу глава МЧС премьер-министру РФ Владимиру Путину, все пожары здесь локализованы.

«В целом ситуация такая – все пожары локализованы. Я уже докладывал, ожидали сильных порывистых ветров, возникли большие проблемы с короткими замыканиями по линиям электропередач и с частичным раздуванием тех очагов, которые были на территории Волгоградской области», - сказал Сергей Шойгу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Многие горячие головы сегодня склонны обвинять МЧС в том, что ведомство Сергея Шойгу не смогло предупредить вчерашние возгорания населенных пунктов в Волгоградской и Саратовской областях, а также ранее, во время аномальной жары, установившейся в июле – августе на территории центральной России. Тогда, напомним, огненная стихия бушевала около месяца на территории 22 субъектов РФ, произошло около 30 тыс. природных пожаров на территории почти 1 млн. га, сгорели около 2 тыс. домов, погибли более 50 человек.

«На самом деле, перед МЧС не стоит задача по предупреждению возгорания населенных пунктов во время природных пожаров. В свое время ведомство Сергея Шойгу было создано для борьбы с бытовыми пожарами в домах, производственных помещениях и общественных зданиях. «Заточено» оно под это и сегодня, а, стало быть, спрос должен быть с тех, на кого возложены обязанности по предупреждению возгорания населенных пунктов во время природных пожаров» , - заявил «Веку председатель Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Груздь. «Согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности», функции по противопожарному обустройству сел, деревень и дачных товариществ возложены на местные органы власти», - добавил он.

По словам главы ВДПО, именно муниципальные власти в случае возникновения возможной угрозы со стороны огненной стихии должны проводить работы по опашке сел и деревень, наполнять пожарные водоемы, организовывать на борьбу с огнем добровольцев, снабжая их необходимым противопожарным инвентарем, вырубать просеки, отдаляя границу леса от населенных пунктов и многое другое.

«Делать все это их обязывает ФЗ «О пожарной безопасности». В реальности же у муниципальных властей нет денег для осуществления столь глобальных в финансовом плане по местным меркам мероприятий – денег на это им выделяется, что кот наплакал», - сказал «Веку» Сергей Груздь.

Все это, по словам председателя ВДПО, привело к тому, что в настоящее время около 30 тыс. населенных пунктов в России, в которых проживает примерно 17% населения страны, совершенно не защищены от природных и бытовых пожаров.

"Неудивительно в этой связи, что ежегодно в РФ в огне гибнут около 13 тыс. человек", - сказал Сергей Груздь. Эта цифра сравнима с ежегодным числом жертв ДТП, происходящих на дорогах России.