18+
  1. СФ одобрил закон о запрете производства ГМО-продукции

СФ одобрил закон о запрете производства ГМО-продукции

СФ одобрил закон о запрете производства ГМО-продукции
Совет Федерации сегодня одобрил закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, пишет РИА Новости.

Ранее мы уже сообщали, что исключением станет только проведение научных работ. Новый документ подразумевает штрафы до 500 тысяч рублей, если будет нарушено законодательство о ГМО. Теперь закон строго запрещает ввоз на территорию Российской Федерации генно-модифицированных организмов и продукции согласно результатам мониторинга их негативного влияния на организм человека и окружающую среду.

Отныне те, кто занимается импортом такой продукции, в обязательном порядке должны будут пройти регистрационные процедуры. А также следует указать, что документ предусматривает админответственность в случае использования ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Таким образом, штраф для должностных лиц будет составлять от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

История создания этого продукта уходит в далекий 1972 год. Именно тогда Пол Берг, ученый Стэнфордского университета, в единое целое объединил два гена, которые были выделены из разных организмов. В итоге был получен гибрид, которого нет в природе. А также первым ГМ микроорганизмом стала кишечная палочка с человеческим геном, который кодирует синтез инсулина. Его удалось получить в 1973 году. Но из-за того, что ученые Стенли Коэн и Герберт Бойер, которые и сделали такое открытие, понимали всю непредсказуемость исследований, – они решили обратиться к мировому научному сообществу. Призывали они к приостановлению исследований в области генной инженерии. Ученые написали письмо в журнал Science. Важно отметить, что в числе прочих «за» выступил и сам Пол Берг.

А немного позже, в 1975 году, на конференции в Асиломаре, что в Калифорнии, главные специалисты этой области решили снять запрет и снова начать процесс с соблюдением специальных правил. Так, для тщательной отработки схемы производства микробно-человеческого инсулина, а также на большое количество проверок ученым понадобилось целых 7 лет. В итоге Соединенные Штаты Америки первыми начали продавать новый препарат.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»
<