18+
  1. S&P: за счет компаний правительству РФ не удастся решить проблему дефицита бюджета

S&P: за счет компаний правительству РФ не удастся решить проблему дефицита бюджета

S&P: за счет компаний правительству РФ не удастся решить проблему дефицита бюджета
Аналитики S&P Global Ratings уверены, что комплекс мер, направленных на снижение дефицита бюджета за счет российских компаний, не поможет им достичь конечной цели.

В последние месяцы российское правительство объявило о комплексе мер, которые касаются компаний и призваны снизить дефицит федерального бюджета. Среди них – приватизация компаний с государственным участием, увеличение дивидендов от отдельных корпораций и повышение налогов в сырьевой сфере, напоминают в S&P. Но реализация этих мер не поможет правительству достичь ожидаемого эффекта, и дефицит бюджета в текущем году вырастет с 3% ВВП в прошедшем году, полагают эксперты, чье мнение приводят «РИА Новости».

Аналитики утверждают, что инвесторы не совсем готовы приобретать российские активы. Это связано с тем, что сырьевой суперцикл закончился, действуют санкции, в связи с чем на развивающихся рынках снизилась стоимость активов. Кроме того, компании лоббируют свои интересы, и это приведет к тому, что сумма дивидендов хоть и будет увеличена, но не так значительно, как сейчас предполагает правительство. Что касается роста налогов в сырьевой сфере, то в краткосрочной перспективе их повышение маловероятно, полагают в S&P.

В то же время некоторые запланированные правительством сделки, по мнению экспертов, все же состоятся. Например, государство таки сможет сократить свою долю в «АЛРОСА», продав часть акций, ведь в этой сфере была не столь значительная нестабильность, как в других. Привлекательность этого актива также связана с тем, что в мире не так уж много крупных производителей алмазов. В следующие 12 месяцев высока вероятность продажи акций «Башнефти», указывают в S&P. Эксперты полагают, что для страны эта компания не имеет стратегической значимости, ведь она добывает лишь 3% в общем объеме добычи нефти в РФ.

Также в S&P указали, что если все эти меры будут реализованы, то существенного негативного влияния на кредитоспособность корпоративного сектора РФ они не окажут.

Напомним, среди крупных госкомпаний помимо «АЛРОСА» и «Башнефти» в этом году намерены приватизировать «Роснефть», ВТБ и «Совкомфлот». Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что будет считать успехом, если в этом году приватизируют хотя бы 3 актива.

Последние новости