18+
  1. Shades of Georgia из «Фосагро»?

Shades of Georgia из «Фосагро»?

По сообщению холдинга «Фосагро», кипрский оффшор Shades of Cyprus Ltd., ранее входивший в структуру холдинга и принадлежность к которому холдинг «Фосагро» прежде отвергал, был продан зарубежным партнерам.

В появившейся информации на ресурсе Скандалы. Ру не уточняется, кому именно был продан кипрский актив, однако сообщается, что новым владельцем Shades of Cyprus Ltd. стала структура государства, вышедшего из состава СНГ.

Причиной такого шага, по мнению экспертов отрасли, могли стать недавно развязанная Shades of Cyprus Ltd. медиавойна против Сбербанка и неблаговидная деятельность самого оффшора, которые навредили репутации «Фосагро», что в свете объявленных планов по выходу на IPO могут значительно снизить интерес зарубежных инвесторов.

По мнению наблюдателей, новым собственником Shades of Cyprus Ltd. могли стать грузинские спецслужбы. Расчет новых хозяев Shades of Cyprus Ltd. понятен: до следующих президентских выборов в России - три года, а за это время оффшор, щедро финансируемый антироссийскими силами, в случае его «успешной» деятельности, может серьезно раскачать ситуацию в России и спровоцировать внутриполитический кризис. В последнее время системообразующий банк России - Сбербанк, активно подвергался агрессивным нападкам со стороны компании Shades of Cyprus Ltd. То представители этого кипрского оффшора требовали от главного банка страны более 3 млрд. рублей, то без всяких оснований банк «уличают» в необоснованной выдаче кредитов, в пренебрежении финансовыми рисками и нормативными требованиями Центробанка - одним словом, во всем и сразу. Налицо попытка дестабилизировать кредитно-финансовую систему государства, одним из основных элементов которой является Сбербанк.

Ситуация с крупнейшим банком любого государства служит яркой иллюстрацией того, как в этом государстве соблюдаются законы, насколько сильны власти, сколь влиятельно общественное мнение. В целом реноме главного банка страны - это реноме страны. И вот не без помощи Shades of Cyprus Ltd. в прессе появляются материалы, характеризующие Сбербанк как безответственное и бесконтрольное финансовое учреждение, не исполняющее собственных обязательств, не подчиняющееся законам страны и в целом законам рыночной экономики. А если вспомнить, что Сбербанк - первый из госбанков, разместивший акции на бирже, становится очевидно, что репутация этого финансового учреждения важна и для иностранных инвесторов. В этом смысле медийная активность Shades of Cyprus Ltd. в течение последних месяцев стала, как никогда, на руку спецслужбам выходцев из СНГ, пожелавшим завладеть оффшором и направить его активность в «нужное» русло.

Таким образом, выходит, что актив, проданный «Фосагро», стал реальным орудием в руках грузинских спецслужб, считает названный ресурс. Очевидно, что теперь иски и претензии формально направленные против Сбербанка, будут направлены не только на завладение многомиллиардными активами банка, но и будут использованы для создания негативного образа России в целом.

Эксперты отмечают, что теперь стоит ждать новых обвинений от Shades of Cyprus Ltd. в адрес Сбербанка, главной особенностью которых должны стать их финансово-политическая направленность. И есть основания полагать, что скупиться спецслужбы не станут, так же как и не скупились на покупку самого оффшора. Выяснить у представителей холдинга «Фосагро» за какую сумму был продан Shades of Cyprus Ltd. и известно ли холдингу о намерениях нового владельца в отношении приобретенного оффшора, нашей редакции не удалось. Также представитель холдинга не смог прокомментировать мнения экспертов о принадлежности нового владельца к грузинским спецслужбам. Так или иначе, эксперты, аналитики и политологи сходятся во мнении, что начало экономического подъема и возрастание международной роли России логично сопровождаются новыми попытками развязать против нашей страны «холодную войну».

К сожалению, к этой деятельности оказываются причастными и те коммерческие структуры, кто, на первый взгляд, находится вдали от политических процессов. Бывший же владелец оффшора Shades of Cyprus Ltd. - холдинг «Фосагро», пытаясь накануне публичного размещения собственных акций избавиться от неблаговидного актива, оказался замешан в еще более нелицеприятной истории. Эффект от этой сделки не замедлит сказаться на репутации холдинга.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»