18+
  1. Кипрский оффшор угрожает стабильности Сбербанка

Кипрский оффшор угрожает стабильности Сбербанка

В начале следующего года Арбитражный суд Москвы вернется к рассмотрению иска кипрской компании Shades of Cyprus Ltd. к Сбербанку России. На заседании, которое назначено на 11 февраля, будут рассматриваться претензии оффшора к Сбербанку России на более чем 3 млрд. рублей (это около $100 млн.).

Столько составляет банковская гарантия оферты компании «Уралхим» о выкупе акций подмосковного предприятия «Воскресенские минеральные удобрения».

Летом прошлого года «Уралхим» приобрел 71,72% акций «Воскресенских минеральных удобрений», после чего в соответствие с действующим законодательством миноритариям была направлена оферта, гарантию по которой обеспечивал Сбербанк России. Миноритарные акционеры, среди которых были компания «ФосАгро» и какая-то оффшорная структура, вовремя подали заявления о продаже своих акций. Однако еще один оффшор - компания Shades of Cyprus Ltd в срок этого сделать не успела. Сейчас Shades of Cyprus Ltd. по-прежнему является владельцем около 25% акций «Воскресенских минеральных удобрений», стоимость которых оценивается как раз в $100 млн. Кипрский оффшор такой расклад не устроил, и в марте этого года компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к Сбербанку России.

Сама ситуация с претензиями никому не известной оффшорной компании к крупнейшему финансовому институту России выглядит, по меньшей мере, странно. Сейчас этот никому не известный оффшор, зарегистрированный на Кипре, грозится лишить Сбербанк $100 млн. Реальным же истцом, который стоит за анонимным оффшором, является холдинг «ФосАгро». Именно эта компания из-за границы, через свой оффшор, пытается пошатнуть финансовую стабильность главного банка страны.

Холдинг «ФосАгро» ранее не раз заявлял о том, что представляет интересы Shades of Cyprus Ltd. как миноритария «Воскресенских минеральных удобрений». И совершенно очевидно, что «ФосАгро» и Shades of Cyprus Ltd. – не просто партнеры, а, в общем-то, одна структура, преследующие одни и те же цели. Цели у «ФосАгро» в отношении «Воскресенских минеральных удобрений» были всегда прозрачны – вернуть предприятие в сферу своих экономических интересов. Для этого холдинг использовал ОАО «Апатит», который является монопольным производителем апатитового концентрата – основного сырья для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений. Сейчас «Воскресенские минеральные удобрения» пытаются через суд заключить с монополистом долгосрочный договор поставки этого сырья по цене, рекомендованной Федеральной антимонопольной службой (ФАС), дело дошло до Высшего арбитражного суда. Из-за отсутствия такого договора поставки сырья в начале декабря предприятие было вынуждено остановить производство.

Теперь «ФосАгро» шантажирует крупнейший финансовый институт страны, используя свою оффшорную компаниею Shades of Cyprus Ltd. Некоторые эксперты проводят параллель между претензиями к Сбербанку и предыдущими попытками монопольного производителя апатитового и нефелинового концентрата ОАО «ФосАгро» дестабилизировать экономическую ситуацию в стране. Вначале по вине монополиста случился кризис в Пикалево со всеми вытекающими последствиями, затем остановило производство ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» в Московской области, теперь «ФосАгро» замахнулось на Сбербанк и пытается создать кризис - уже на федеральном уровне.

Последние новости