18+
  1. Шалву Чигиринского могут расспросить о денежных переводах

Шалву Чигиринского могут расспросить о денежных переводах

Финансовые власти Великобритании считают, что Чигиринский не смог бы вывести деньги из России без участия архитектора Нормана Фостера. Миллиардер Шалва Чигиринский в Высоком суде Лондона может столкнуться с лордом Норманом Фостером.

Суд имеет право спросить о миллионных переводах архитектору в Великобританию и Швейцарию.

Потратив более 9 млн долларов на «проектные работы», Чигиринский так и не построил ни одного нового проекта в России. Зато, по информации L!FE.ru, 5 миллионов осело на швейцарских счетах именитого архитектора Нормана Фостера. Деньги поступали со счетов компаний Чигиринского, который и заказывал красивые макеты будущих зданий.

Подозрение

- Мы считаем, что компании должны сами контролировать своих клиентов. На них лежит ответственность смотреть за операциями клиентов, - сообщила Эбби Джонс, представитель британской службы по финансовым рынкам (FSA).

Лорд Норман Фостер мог написать доклад, где перечислил бы все, что его смущает в работе с Чигиринским. Но не сделал это.

- Последствия могут быть разыми: от штрафа за «неаккуратность» до уголовного дела, если операциями заинтересуются органы правопорядка, - обещают в FSA.

В Великобритании не раскрывают, сколько подобных дел заводится в год. Но гарантируют, что спрятаться в Швейцарии нельзя: следственные органы могут вскрыть хваленую банковскую тайну по первому запросу следователей.

- Если будет запрос по отмыванию денег и мы сочтем его обоснованным, следователи узнают детали переводов, - обещает Стефан Кунферманн, специалист министерства юстиции Швейцарии.

Для Нормана Фостера такое расследование станет ударом по карьере.

В Великобритании есть особая категория иностранных бизнесменов - politically exposed persons - «политически неблагонадежные». В нее попадают и российские олигархи, которые выехали в Лондон от кредиторов и бывших партнеров.

Партнер Нормана Фостера уже судится с кредиторами. Высокий суд Лондона как раз начал изучать бизнес-связи олигарха. Это нужно для того, чтобы оценить его состояние, узнать, как оно сделано и куда... делось.

Как назло, бизнесмен активно занимал именно под строительные проекты. Так что кредиторы могут вызвать в суд лорда Фостера, чтобы узнать истинную цель заказа дорогостоящих макетов высотных зданий и не выгадал ли он лично что-то от работы с Чигиринским.