18+
  1. Тайный партнер Чигиринского

Тайный партнер Чигиринского

Тайный партнер Чигиринского
Жена столичного мэра Елена Батурина оказалась давним бизнес-партнером Шалвы Чигиринского. Об этом Высокому суду в Лондоне рассказал адвокат Чигиринского, партнер британской юрфирмы Lovells Кристофер Грисон. Он выступал свидетелем в споре о правах на 23,3% акций Sibir Energy, когда-то подконтрольной Чигиринскому.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на показания Грисона, партнерами в бизнесе Батурина и Чигиринский стали в 1999 году: Чигиринский хотел развивать в Москве свои нефтяные и девелоперские проекты, но «сфера влияния г-жи Батуриной в Москве такова, что ни один крупный проект не может быть реализован без ее поддержки», показал Грисон со слов клиента.

Суть партнерства была в том, что Чигиринский самостоятельно финансировал свои проекты, а Батурина должна была «гарантировать», что никакие «бюрократические вопросы» не помешают их реализации. Как раз в 1999 году Чигиринский стал партнером правительства Москвы в нефтяной отрасли: в феврале мэрия решила учредить Московскую нефтяную компанию (МНК), под контроль которой передали Московский НПЗ. Взносом частных акционеров МНК должны были стать доли в нефтедобывающих компаниях «Эвихон», «Югранефть» и Sibir Energy. Эти активы контролировал Шалва Чигиринский, он вошел и в совет директоров МНК. Именно поддержка Батуриной помогла тогда Чигиринскому взять под контроль завод и добиться отставки председателя правления Центральной топливной компании Юрия Шафраника, рассказал «Ведомостям» бывший менеджер этой компании.

Партнерство между Чигиринским и Батуриной, «как предполагалось, будет работать по принципу 50/50» и партнеры будут «поровну делить всю прибыль и убытки», свидетельствует Грисон. Но Батурина никогда не финансировала ни один из проектов Чигиринского, в то время как сам бизнесмен обязан был тратить в ее интересах крупные суммы, всего около $12 млн, включая оплату счетов на содержание ее личного самолета.

Батурина поначалу настаивала на отсутствии каких-либо подписанных документов, фиксирующих партнерство, но в 2003 году она сама «попросила» Чигиринского «формализовать договоренности» о партнерстве, сообщил суду Грисон. «Истец и Батурина формализовали свое соглашение о равном разделении прибылей и убытков соответствующих компаний при условии, что Батурина облегчит ведение бизнеса, помогая на административном и политическом уровнях», - говорится в показаниях. А Чигиринский согласился передать ей половину своих активов. В этом же году были учреждены две компании — Rossini Trade Limited и Salvini Trading Corp., обе в равных долях принадлежали Чигиринскому и Батуриной. Rossini должна была получить 100% Bennfield (на тот момент ей принадлежало 47% акций Sibir Energy), а Salvini - компанию Kea Enterprises Limited, которая владела «значительной» частью активов Чигиринского в недвижимости. Правда, активы не были переданы, почему так произошло, в показаниях не объясняется. Однако Батурину считали совладельцем Sibir Energy - об этом «Ведомостям» неофициально говорили два топ-менеджера крупных топливных компаний.

Сама Батурина вчера опровергла показания Грисона: информация «не только недостоверна, но и прямо противоположна действительности», говорится в ее заявлении, распространенном пресс-службой «Интеко». Единственный факт, который подтвердила Батурина, - что Чигиринский ей должен. В показаниях Грисона говорится, что в конце 2007 года компания Батуриной Sheridan одолжила Чигиринскому около $131 млн, через год он вернул большую часть и остался должен около $42 млн. В заявлении Батуриной говорится, что она «неоднократно» пыталась истребовать долг, но Чигиринский отказывался его выплачивать, поскольку «деньги разворованы европейскими банками». «Однако впоследствии выяснилось, что эти деньги были использованы им в собственных целях», - добавляет Батурина. У бизнесмена другая версия: в показаниях Грисона говорится, что в феврале 2009 года Батурина потребовала незамедлительно вернуть долг, а Чигиринский в ответ сообщил ей, что «проводит сверку прибылей и убытков в их совместных предприятиях Rossini и Salvini». «Возможно, на самом деле Батурина должна истцу значительные суммы из-за убытков, которые принес бизнес в недвижимости», - допускает Грисон. Вопрос долга «привел к дальнейшему ухудшению отношений». Сам Чигиринский весной уехал в США, на его долю в Sibir Energy от имени Rossini претендует бизнесмен Руслан Байсаров, а милиция проводит обыски в возглавлявшихся им фирмах по подозрению в неуплате налогов.