Шахтеры снова бастуют

Шахтеры снова бастуют
Фото: https://www.msn.com/
В Кузбассе продолжается забастовка шахтеров из-за долгов по зарплате. Почти 200 человек отказались выходить на смены до тех пор, пока им не выплатят деньги. Некоторые из них в результате переговоров с администрацией вернулись к работе. Остальные отказываются это делать до полного удовлетворения своих требований.

В стачке участвуют горняки шахт Октябрьская, Заречная и Алексиевская, которым не платят зарплату уже с сентября. Первые протесты начались еще месяц назад. Однако руководство сначала не восприняло их всерьез. Отсутствие 50 человек на огромном предприятии, где работают сотни, не так уж заметно. Но когда забастовка начала шириться, руководству все-таки пришлось отреагировать.

Сообщается, что на сегодняшний день работникам выплатили от 8 до 15% задолженности. При этом общий долг по зарплате составляет более 78,1 млн. рублей. Следующее перечисление средств обещают 25 декабря. А пока горнякам выдали продуктовые сертификаты, по которым можно отовариваться в сети магазинов «Ярче» на сумму в 1 тыс. рублей. В профсоюзе поспешили уверить, что это сделано не в счет зарплаты, а как подарок к Новому году.

Позиция областных властей

Стоит отметить, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отреагировал весьма своеобразно. Он не поддержал рабочих, а, напротив, осудил их позицию:

«На предприятии банкротство, плюс цены на уголь рухнули, оно просто остановится и будет выставлено на торги. Кто купит его на торгах и за какие деньги, я не могу сказать. Уйти с предприятия в тяжелое для него время, сидеть дома и ждать, когда ситуация исправится? Пусть это законно, но, на мой взгляд, не совсем правильно».

Кстати, это не первое его заявление такого рода. В апреле Цивилев довольно оскорбительно высказался о медсестрах из Анжеро-Судженска, объявивших голодовку из-за сокращений. Губернатор фактически назвал женщин лодырями, сказав, что они «хотят сохранить себе зарплату, не выполняя работу за эту зарплату».

Тогда же он обозначил свое отношение к вопросу в целом, заявив, что проведение митингов и забастовок недопустимо, потому что это порочит Кузбасс. Хочется поинтересоваться, не порочит ли Кузбасс тот факт, что люди, занимающиеся тяжелым трудом, не получают зарплату, а их семьи остаются без средств к существованию?

Что происходит с шахтами?

Все три шахты, о которых идет речь, принадлежат компании «Заречная», которая была создана в 2008 году угольным магнатом Виктором Нусенкисом путем реорганизации имеющихся активов в холдинговую структуру. Туда входят шесть шахт, обогатительная фабрика и еще ряд объектов.

В 2013 году УК «Заречная» попала в ТОП-200 самых крупных российских компаний по версии журнала Forbes. Выручка холдинга составила 26 млрд. рублей. Но уже к 2017 году кредитная задолженность превысила 33 млрд. рублей, что не покрывалось ни доходами, ни балансовой стоимостью имущества.

С этого момента и начинается процедура банкротства, которая не завершена и поныне. Именно о ней говорил Цивилев в своем обращении. Все это время предприятиями руководил конкурсный управляющий.

Сейчас имущество шахты «Заречная» выставлено на торги, заявку об участии в которых можно подать до 23 декабря. Начальная стоимость лота – 12,3 млрд. рублей. В январе с молотка пустят и шахту «Алексиевская», которую оценивают гораздо дешевле – в 3,2 млрд. рублей.

Что будет дальше?

Как мы видим, рабочие довольно долго входили в положение собственников компании, поскольку нестабильность продолжается уже около двух лет. Но после сообщения о том, что предприятия выставлены на торги, волнения ожидаемо усилились. Ведь неизвестно, заплатят ли долги горнякам из вырученных сумм или покроют задолженности перед другими кредиторами.

В истории России было несколько громких шахтерских восстаний. Некоторые из них перерастали в многотысячные митинги и предвосхищали серьезные перемены в стране. Так, забастовку 1989 года считают одной из предпосылок к смене экономического и политического режима. А акция 1998 года, когда шахтеры перекрыли все крупные железнодорожные магистрали, практически совпала с наступлением дефолта.

Конечно, нынешняя забастовка вряд ли вызовет резонанс и далеко идущие последствия, но стоит понимать, что шахтеры – довольно терпеливые люди и на крайние меры идут только когда их доводят основательно. А для них нынешняя ситуация действительна сродни перевороту.

Ведь в данном случае речь идет не только о задолженности по зарплате, но и о том, что будущее многих семей сейчас находится под угрозой. Большая часть взрослого населения города Полысаево, где расположена «Заречная», трудятся на шахтах или связанных с ними предприятиях. И неизвестно, сохранят ли новые владельцы эти рабочие места.

Реклама на веке
Как разместить
Медики в Новосибирске вышли на пикет У Сибири нет альтернативы альтернативной котельной
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются