18+
  1. Шесть пунктов

Шесть пунктов

Шесть пунктов
Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш в присутствии президента России Дмитрия Медведева подписали шесть принципов урегулирования конфликта с Грузией. Раньше эти положения были одобрены Медведевым и его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили.

Основные принципы урегулирования грузино-осетинского конфликта, предложенные Францией, были согласованы Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози в Москве 12 августа. Они включают в себя:

1. Отказ от применения силы

2. Окончательное прекращение всех военных действий

3. Свободный доступ к гуманитарной помощи

4. Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации

5. Возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий

6. Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

«Хотелось бы, чтобы вы знали, позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире», - заявил президент России Дмитрий Медведев во время встречи с главами Абхазии и Южной.