18+
  1. Никарагуа признало независимость Абхазии и Южной Осетии

Никарагуа признало независимость Абхазии и Южной Осетии

Никарагуа признало независимость Абхазии и Южной Осетии
Вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии признало государство Никарагуа, расположенное в Южной Америке. Об этом во вторник на празднике, посвященном очередной годовщине сандинистских войск Никарагуа, заявил президент страны Даниэль Ортега.

Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» советник-посланник РФ в Никарагуа Валерий Бобров со ссылкой на местную прессу, в ходе празднеств Даниэль Ортега сообщил о том, что его правительство признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

При этом лидер Никарагуа подчеркнул, что Абхазия и Южная Осетия входили в состав СССР на правах автономии, поэтому у России не было другого пути, кроме оказания военной и политической поддержки этим республикам в условиях постоянных угроз со стороны Грузии.

Кроме того, по сообщению «Интерфакса», Даниэль Ортега раскритиковал страны «глобального капитализма» за то, что они не только «тратят колоссальные суммы денег» на войны в Ираке и Афганистане, но и вкладывают средства через НАТО для того, чтобы создать вокруг России военное окружение».

В свою очередь, РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главы МИД Никарагуа Коронела Каутса сообщает, что Министерство иностранных дел этой страны приступило к подготовке документов об официальном признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Президент Никарагуа Даниэль Ортега, выступая во вторник перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии, заявил, что правительство Никарагуа признает независимость Абхазии и Южной Осетии, а также полностью поддерживает позицию правительства РФ, которое путем диалога с европейскими странами прилагает усилия по мирному разрешению вооруженного конфликта», - сообщил представитель никарагуанского внешнеполитического ведомства.

«Во исполнение указаний президента страны мы приступили к подготовке необходимых документов для официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии», - констатировал Коронела Каутса, подчеркнувший, что в ближайшее время решение главы государства будет проведено через парламент Никарагуа.

Напомним, что вслед за Россией, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа, это сделали радикальное палестинское движение «Хамас», организация «Хизбаллах» и непризнанный Нагорный Карабах. Кроме того, косвенно независимость Абхазии и Южной Осетии поддержал президент Венесуэлы Уго Чавес.