18+
  1. О некоторых итогах развития суверенной демократии

О некоторых итогах развития суверенной демократии

О некоторых итогах развития суверенной демократии
За трагедиями этой недели все как-то сразу забыли о самой главной, самой масштабной трагедии, которая произошла 11 марта выборы в региональные парламенты, ставшие вакханалией лжи, политических манипуляций и массовых фальсификаций.

Беда в том, что, по сути, большинство россиян проголосовали за взрывающиеся шахты, падающие самолеты, сгорающих в огне людей. Нынешняя власть, делающая всё возможное и невозможное, чтобы сохранить себя ради себя, не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан. Миф о стабильности сгорел дотла в доме престарелых Краснодарского края, в шахте Ульяновская, в обломках самолета под Самарой.

Разве у нас раньше уже не горели всевозможные дома, не погибали в них люди? Разве не случались одна за другой катастрофы на шахтах? Разве не падали один за другим самолеты? Россияне просто успевали забывать произошедшие беды. Между ними проходило достаточно много времени. Его хватало власти, чтобы оправдаться, на скорую руку залатать дыры, и успокоенные россияне расслаблялись до очередной катастрофы. Нынче же все три трагедии произошли практически одна за другой, не оставив обывателю ни минуты на забвение. Причины каждой катастрофы власть объясняла, как могла.

Чаще всё списывали на так называемый человеческий фактор. А что такое человеческий фактор в стране, в которой средняя зарплата шахтера составляет 14600 рублей? Что говорить о зарплатах какого-нибудь сторожа или медсестры из заштатного дома престарелых? Дешевая рабочая сила, дешевый человеческий фактор, дешевый народ. И всё это на фоне богатеющих богатых. Это для них провозглашена суверенная демократия, подразумевающая, что никто кроме них, богатых, не станет вмешиваться в их дела.

Суверенный народец, состоящий из высокопоставленных чиновников, партийных боссов и бизнесменов, паразитирующих на природных богатствах, которые, кстати, принадлежат всему народу, собственно говоря, и управляет (а лучше сказать манипулирует) тем самым дешевым человеческим фактором, на который потом списываются все беды. Они создали под себя органы власти, Госдуму, партии, под себя шлифуют законы. Если бы кто-нибудь решился подсчитать, сколько чиновников (или их родственников) имеет акции крупнейших российских предприятий и так называемых естественных монополий, а, следовательно, получает свой немалый кусок пирога от прибыли этих предприятий и монополий, то наш проживающий под заборами суверенных демократов народ весьма бы удивился. В наших законах не написано, что это коррупция. Но не написано именно потому, что так нужно тем, кто считает прибыли. Суверенному народцу нужно только одно чтобы его не трогали, не мешали стричь купоны. А для этого они сделают все, что угодно. Наплодят любые партии, проведут любые выборы, отправят куда подальше кого угодно. А человеческий фактор многолюден, он исчисляется миллионами.

Как поговаривал один из наших полководцев: Бабы новых нарожают. Вот только беда в том, что плохо и плохих (т. е. нездоровых) рожают. Беда в том, что, несмотря на дорогие противопожарные системы, шахты всё равно взрываются, а дома горят. Так, видимо, человеческий фактор у нас в стране стихийно отстаивает свое достоинство, так протестует против нищенских зарплат и пенсий, бесконечных обещаний лучшей жизни. Общество самочинных самоубийц, безмерно уставших от безнадеги людей, которым порой уже наплевать, какую нажимать кнопку.

Вы помните, что пообещал Путин после того, как разбился самолет под Донецком (тогда всё повесили на неумелого летчика-стажера)? Вы помните? И я нет. Главным тогда была не суть обещаний, а имиджевый лоск говорящего, уверенность в победе. И что? Самолеты снова падают. За шахты уже никто и не оправдывается. Слишком часто там что-то взрывается, да и далеко они от Москвы. Нынче, вероятно, произойдет то же самое: заверения во всем разобраться, взять под личный контроль, навести порядок, образ озабоченного, но решительного президента. Словом, телевизор, как и всегда, сделает свое дело. И россияне снова расслабятся.

Интересную мысль на тему происходящих трагедий в нашей стране высказал академик РАН, директор Института проблем рынка Николай Петраков. Последние 15 лет мы минимизировали средства на текущий ремонт всех систем, - сказал он. Поэтому вероятность катастроф сейчас равна единице. Все время будут падать самолеты, рваться трубы и так далее.

Иными словами, за последние 15 лет нашими правителями практически ничего не делалось, чтобы предотвращать катастрофы. А сейчас тем более кто этим будет заниматься? Впереди президенские выборы. Деньги нужны на других направлениях. А человеческий фактор подождет. Там разобьется, там сгорит, там взорвется. Бабы новых нарожают