18+
  1. Шойгу подложил премьеру артефакты

Шойгу подложил премьеру артефакты

Шойгу подложил премьеру артефакты
История с погружением премьер-министра Владимира Путина летом этого года в воды Таманского залива, где он как по заказу нашел две древние амфоры VI века нашей эры, вновь будоражит умы общественности и привлекает внимание СМИ.

Удивляться нечему – после того, как стало известно, что Путин будет баллотироваться на пост президента РФ, каждая деталь его жизни вне политики и экономики рассматривается теперь, образно говоря, под микроскопом, чтобы найти ответ на вопрос: где предвыборный самопиар, а где, так сказать, веление премьерской души.

В случае с амфорами, похоже, политтехнологи из Кремля и Белого дома перестарались. Уж больно подозрительной выглядела та удача, которая повернулась к Путину лицом во время погружения в Таманский залив в районе античного города Фанагория. Кто бывал в тех местах Краснодарского края, тот знает – водолазы-археологи и дайверы-любители «прочесали» там каждый сантиметр дна, поэтому редкостную находку, если повезет, можно найти только под толстым слоем донного песка и ила, а без специального оборудования, коего, как известно, у Путина при себе не было, сделать это невозможно.

Документальное подтверждение тому, что найденные Путиным артефакты оказались всего лишь инсценировкой, разыгранной спасателями МЧС РФ, получили «Скандалы.Ру». К данной теме издание обратилось в связи с тем, что на этой неделе с подачи пресс-секретаря Дмитрия Пескова внимание общественности вновь было привлечено к «исторической» находке, сделанной Владимиром Путиным во время его ныряния в Таманском заливе летом этого года.

«Скандалам.Ру» стали известны некоторые подробности этой истории. Информация неожиданно поступила в редакцию не от археологов, как известно, открестившихся от утверждения пресс-секретаря премьера, что это они «позабыли» древние амфоры на дне залива, а из недр центрального аппарата… Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Археологи, по словам источника, действительно не подкладывали древнегреческие амфоры премьеру. Так что руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов и в самом деле не лгал корреспонденту Би-би-си, заявив в интервью, что он, как начальник экспедиции, эти амфоры прежде в глаза не видел, и распоряжений сделать «приятное» Владимиру Путину никому не давал.

Конечно, ученый слукавил, сказав, что подобные находки являются рядовыми в здешних местах. В отличие от осколков битых амфор, которых реально можно отыскать на морском дне под Таманью, почти целые древние сосуды VI века нашей эры на поверхности дна не лежат, даже в ожидании премьер-министра России.

Кузнецов весьма доходчиво рассказал Би-би-си про Фанагорию, древний и богатый античный город, который просуществовал 15 веков, куда приплывали суда с амфорами и другой ценной посудой со всего Средиземноморья и Причерноморья. Но известный историк выдал, мягко говоря, желаемое за действительное, заявив корреспонденту британского агентства, что Путин выкопал со дна залива древние сосуды только потому, что на этом участке археологи-водолазы делали подводный раскоп при помощи ручных грунтонасосов.

Даже студент-археолог первого курса мог бы возразить: какие такие «ручные грунтонасосы» профессор имеет в виду, если подобные артефакты, что были найдены Путиным, должны залегать как минимум под 10-20 метровыми заносами грунта и ила – ведь им, ни много ни мало, полторы тысячи лет?

Подводный раскоп такой глубины можно сделать только с помощью мощной буровой установки. Источнику «Скандалов.Ру» не известно, кто был автором идеи проекта «Фанагория», но ему известно точно, какая организация прислала в залив буровой агрегат требуемой мощности. Это сделали не нефтяники, не газовики, а люди из более «системной» структуры – Министерства по чрезвычайным ситуациям. Курировать проект в начале июля этого года, за месяц перед запланированным на август заплывом премьера, на Тамань приехал лично Сергей Шойгу (информацию о приезде шефа МЧС в Краснодарский край, кстати, легко можно проверить из открытых источников).

Мощный бур и насосы взрыхлили на несколько десятков метров морское дно в районе старого фанагорийского порта и подняли наверх культурный слой 15-вековой давности со всем его содержимым. После такой «вспашки» отыскать амфоры или какие-либо другие археологические ценности было, что называется, делом техники. Для этого через несколько дней после того, как песчаная муть несколько улеглась, в море пустили рядовых аквалангистов, которые и провели с успехом «спасательную операцию» по извлечению греческих амфор. Главное, было не ошибиться с местом их дальнейшей дислокации и предстоящим водным маршрутом главы правительства. Это и должен был лично проконтролировать главный спасатель страны. Многие во время августовского премьерского заплыва обратили тогда внимание, что вместе с Олегом Дерипаской премьера сопровождал глава МЧС Сергей Шойгу, хотя никаких чрезвычайных ситуаций на тот момент на Тамани не происходило.

После известного телерепортажа журналисты и блогеры быстро смекнули, что Путин, новичок-аквалангист, делавший всего свое третье погруженье, не мог стать таким везунчиком. В итоге только ленивый не обвинил в пиаре мачо-премьера, несчастных археологов, олигарха Олега Дерипаску, чей благотворительный фонд «Вольное дело» поддерживает археологические раскопки с 2004 года. И лишь присутствие Шойгу не вызвало вопросов из-за того, что спасатели нигде не подставились в своей секретной операции.

Остается вопросом, понял ли сам премьер, что ему хотели сделать приятный подарок во время посещения Тамани, задаются вопросом «Скандалы.Ру». Для любителя, не владеющего технологиями раскопок морского дна, собственноручно, без подсказки, найденные древние красавицы-амфоры могли бы показаться реальной находкой, а не подыгрыванием. Как бы то ни было, что же должен был сделать Владимир Путин, выйдя с двумя амфорами из залива под объективы прессы? Устроить тут же разнос за медвежью услугу? Не брать вообще древние сосуды со дна?

Путин, как это обычно бывает, не полез в карман за ответом на ситуацию и повернул «сенсацию» нужным для интересов страны боком. Обсуждая с археологами и прессой перспективы создания на территории древней Фанагории музея-заповедника, который будет, кроме богатейшей береговой, иметь еще и подводную часть, глава правительства заявил: «Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира».

Русская Фанагория пока не раскручена в должной мере, но здесь уже найдены античный «храмовый комплекс», который стал мировой сенсацией, исследуются ряд выдающихся археологических памятников Боспорского царства, основанного в VI в. до н.э. греческими колонистами на территории нынешнего Краснодарского края. По сути, весь визит Владимира Путина в Тамань был направлен на привлечение внимания к этому уникальному месту. Используя историю с двумя амфорами, которая вмиг стала так называемой «вирусной рекламой» в Интернете и печатных СМИ, Путин поступил как опытный «пиарщик». Здраво рассуждая, его рейтингу мало повредили насмешки блоггеров о «подвиге человека-амфибии». Но таманский проект, без сомнения, сэкономил миллионы долларов на свою популяризацию. В центр внимания мировых СМИ попало обсуждение Олегом Дерипаской хода раскопок и проекта строительства историко-археологического центра Фанагории. Даже Би-би-си в интервью с руководителем экспедиции Владимиров Кузнецовым о Путине сделало рекламу древним причалам, вокруг которых дно умощено обломками амфор и реликвиями античных времен. А стало быть – всему премьерскому «таманскому» туристическому проекту, отмечают «Скандалы.Ру».

Последние новости