18+
  1. Доха ответит за рукоприкладство

Доха ответит за рукоприкладство

Доха ответит за рукоприкладство
Россия понижает уровень дипотношений с Катаром из-за инцидента с послом РФ. Напомним, неделю назад сотрудники таможни в Дохе избили российского дипломата Владимира Титоренко. Представители эмирата до сих пор не принесли извинения и не наказали виновных, как того требовал МИД России.

Как сообщило накануне российское внешнеполитическое ведомство «Посол России В.Е.Титоренко по завершении курса лечения в ближайшие дни покинет Катар. Соответственно понижается уровень контактов с посольством Катара в Москве». В МИД РФ подчеркнули, что в результате агрессивных действий катарской стороны нанесен ущерб здоровью посла. Также пострадали два дипломата посольства, встречавшие его по прибытии.

29 ноября посол РФ в Катаре Владимир Титоренко и еще два сотрудника посольства подверглись нападению катарских таможенников и полицейских в аэропорту столицы эмирата Дохе. Они пытались силой отобрать у посла, возвращавшегося из Иордании, опечатанную вализу с диппочтой.

По информации «Коммерсанта», катарские таможенники потребовали, чтобы посол позволил им «просветить» чемоданчик с документами в рентгеновском аппарате. Катар не подписывал положение Венской конвенции о дипломатических сношениях, в котором говорится о неприкосновенности такой корреспонденции. Имевшаяся на руках Титаренко нота МИД Катара, разрешающая не просвечивать российскую почту, на таможенников впечатления не произвела.

В результате российский дипломат получил значительные травмы – у него зафиксированы многочисленные ушибы на лице и теле, а также отслоение сетчатки глаза. «Нам удалось диппочту отстоять», – рассказал Титоренко РИА «Новости». Пострадавший дипломат также выразил надежду, что инцидент – всего лишь недоразумение, возникшее из-за незнания таможенниками международных законов.

30 ноября МИД России направил посольству Катара в Москве ноту протеста, в которой подчеркивалось, что «данный инцидент носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений». Москва также потребовала от Дохи официальных извинений и наказания виновных, однако местный МИД, судя по всему, пока не отреагировал на требования российских коллег.

Источники в российском МИДе полагают, что имела место провокация. Таким образом, считают некоторые дипломаты, в Катаре пытались «отомстить» за российскую позицию по Сирии. «Интерфакс» напоминает, что незадолго до происшествия Владимир Титаренко, возглавивший дипмиссию в ноябре 2009 г., сделал несколько заявлений по ситуации в Египте и Сирии. В частности, посол призвал арабские государства вмешаться в «тревожную и опасную» ситуацию в охваченном антиправительственными протестами Египте.

Титаренко также прояснил позицию России по поводу санкций Лиги арабских государств (ЛАГ) в отношении Дамаска. По словам Титоренко, Россия их не одобрила, поскольку ЛАГ требовала от Сирии допустить на свою территорию сотни наблюдателей за соблюдением прав человека, в том числе и из стран, не входящих в Лигу, таких, как Франция и Турция.

Как пишет ливанская газета An-Nahar, Россия отвергла взятку, которую ей предложили в обмен на уступчивость в сирийском вопросе. По данным издания, ряд богатых арабских стран были готовы заплатить многомиллиардную сумму в долларовом эквиваленте. Москва, отказавшись, продемонстрировала намерение и дальше поддерживать сирийский режим, отмечает газета.

Последние новости