18+
  1. У Афин будет новый кабмин

У Афин будет новый кабмин

У Афин будет новый кабмин
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и лидер оппозиции Антонис Самарас договорились сформировать правительство национального единства под руководством нового премьера, сообщает агентство Bloomberg. Сам Папандреу согласился уйти в отставку, а внеочередные парламентские выборы пройдут 19 февраля 2012 года.

Глава правительства решил покинуть свой пост на фоне разразившегося в Греции политического кризиса, поставившего под вопрос членство страны в Евросоюзе.

Новое правительство национального единства, как говорится в сообщении пресс-службы президента Греции Каролоса Папульяса, должно будет провести выборы - сразу после того, как будут реализованы все договоренности, достигнутые на саммите лидеров стран еврозоны 26 октября в отношении второго пакета помощи Афинам.

Соглашение о досрочных выборах достигнуто руководством двух ведущих политических партий страны — правящей ПАСОК и оппозиционной «Новой демократии». Ожидается, что переговоры по составу нового кабмина начнутся уже сегодня. Как ожидается, кандидатуры будущего премьера и членов его кабинета будут согласованы в понедельник на встрече Папандреу с лидером крупнейшей оппозиционной партии «Новая демократия» Антонисом Самарисом.

Тем временем, в греческих СМИ звучат имена возможных приемников Папандреу. Среди трех претендентов – бывший заместитель председателя Европейского Центрального банка Лукас Пападимос, европейский омбудсмен Никифорос Диамандурас и бывший европейский комиссар по окружающей среде Ставрос Димас.

Государственное телевидение Греции сообщило, что министр финансов страны Эвангелос Венизелос сохранит свою должность в новом кабинете. Сегодня Венизелос отправится в Брюссель на заседание еврогруппы. Именно он расскажет о плане формирования правительства, главной целью которого является спасение страны от дефолта, передает РИА «Новости».

Ранее Минфин Греции успокоил Евросоюз, заявив об отказе властей страны от плана проведения референдума по вопросу принятия новой международной программы помощи, а, следовательно, и связанных с ним обязательств жесткой бюджетной экономии. Кроме того, греческий парламент должен будет одобрить еще ряд непопулярных экономических мер, включая увольнения работников госсектора, чтобы выполнить условия получения второго пакета финансовой помощи.

В минувшую пятницу и сам инициатор «народного голосования» премьер-министр Греции Георгиос Папандреу поддался давлению оппозиции и членов собственной партии и заявил о готовности отказаться от плебисцита. А в ночь с воскресенья на понедельник глава правительства принял решение не возглавлять новое коалиционное правительство, которое будет создано политическими партиями для скорейшего проведения досрочных выборов.

Напомним, на прошлой неделе новость о рискованной инициативе Афин вызвала панику на мировых финансовых рынках и раздражение у европейских политиков. Лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель даже поставили Греции ультиматум: если новая программа помощи будет отклонена на референдуме, это поставит под вопрос членство Греции в еврозоне.

Мировые биржи с воодушевлением отреагировали на сообщения о готовности Папандреу отказаться от референдума. Фондовые торги в США завершились 3 ноября ростом ведущих индексов на 1,8-2,2%, японский индекс Nikkei в понедельник вырос на 1,9%, гонконгский Hang Seng - на 3,1%, отмечает РБК.

Последние новости