18+
  1. Шойгу признал, что российские военные роботы хуже зарубежных аналогов

Шойгу признал, что российские военные роботы хуже зарубежных аналогов

Разрабатываемые для Министерства обороны военные роботы хуже импортных аналогов, заявил в понедельник на селекторном совещании глава российского военного ведомства Сергей Шойгу.

Наземные роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты и необитаемые подводные аппараты, которые разрабатываются для Минобороны России, по тактико-техническим характеристикам уступают зарубежным аналогам, отметил Шойгу.

По его словам, нередко нарушаются сроки выполнения запланированных работ, снижается качество поставляемой продукции.

Как пояснил Сергей Шойгу, в первую очередь это связано с «недостатком квалифицированного персонала, слабой организацией выполнения государственных контрактов, технологической отсталостью предприятий».

Однако Шойгу не только критиковал отечественные разработки в области робототехники. «В то же время роботизированные средства российского производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами», – отметил министр.

Выступая в понедельник на селекторном совещании в военном ведомстве, глава Минобороны отметил, что работы по разработке роботизированных комплексов военного назначения ведутся в соответствии с государственной программой вооружения на 2011–2020 годы.

На сегодняшний день в интересах Минобороны России ведутся работы по созданию двух беспилотников: разведывательного и ударного, массой до тонны, и до пяти тонн соответственно. Работы производятся компаниями «Транзас» и «Сокол». Кроме того, создать тяжелый ударный беспилотный аппарат договорились компании «МиГ» и «Сухой».

На этом же совещании Сергей Шойгу дал оценку боеготовности войск ВВС и ВКО по результатам внезапной проверки, проводившейся недавно в российской армии.

Как отметил министр, окончательные выводы делать пока рано, но в целом проверка показала, что соединения Военно-воздушных сил (ВВС) и войска Воздушно-космической обороны (ВКО) к отражению воздушно-космического нападения готовы.

О начале новой внезапной проверки боеготовности российской армии было объявлено 27 мая. Об этом сообщил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Проверка длилась в течение трех дней.

К проверке боевой готовности Дальней и Военно-транспортной авиации, соединений и воинских частей войск ВКО, а также 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа было привлечено 8,7 тыс. человек, 240 боевых бронированных машин и 185 боевых самолетов.

Последние новости