18+
  1. Минюст работает над легализацией материальной помощи заключенным

Минюст работает над легализацией материальной помощи заключенным

Попечительские советы для легализации финансовых отношений между родственниками заключенных и администрацией исправительных учреждений будут созданы при колониях и тюрьмах.

Соответствующие поправки к Уголовному-исполнительному кодексу были подготовлены Министерством юстиции РФ. В первую очередь советы создаются «для содействия администрации учреждений УИС в совершенствовании материально-технической базы». С их появлением у родственников заключенных появится возможность легально перевести деньги, например, на благоустройство камер.

Кроме того, совет будет принимать участие «в решении вопросов социальной защиты осужденных, организации трудового и бытового устройства освобождающихся лиц, а также в оказании помощи в организации учебно-воспитательного процесса».

Правозащитники уже давно говорили о необходимости создания подобного органа. В настоящее время все вопросы дополнительного финансового обеспечения заключенных решаются в частном порядке. «Про зэка известно все: кто его папа, мама, ближайшие родственники — и в случае, если выясняется, что у них есть деньги, его начинают «прессовать». Говорят, что, мол, если хочешь отсидеть свой срок нормально — давай столько-то, камера требует ремонта, а у барака прохудилась крыша. Родители и родственники, если любят, конечно, помогают», — рассказывает бывший заключенный.

Руководство ФСИН создание попечительских советов поддерживает. Однако есть и те, кто инициативу Минюста воспринимает скептически. Так, например, журналистка Ольга Романова, которая в течение пяти лет боролась за освобождение своего мужа бизнесмена Алексея Козлова, считает, что «советы превратятся в то же, во что превратились ОНК (Общественные наблюдательные комиссии), в которых одни бывшие военные прокуроры, сотрудники ФСИН и другие силовики», и станут «легализованными воровскими общаками».

После того как рсенью 2009 года ФСИН возглавил Александр Реймер было заявлено о масштабной реформе ведомства. Эксперты оценили бюджет реформы в 1,8 триллиона рублей. Летом 2012 года Реймер был уволен с занимаемой должности, а на его место пришел Геннадий Корниенко.

В ноябре 2012 года в ИК-6 города Копейск Челябинской области произошел бунт заключенных. В течение двух дней зэки и их родственники протестовали против жестоких условий содержания, вымогательства и пыток со стороны надзирателей. По результатам расследования данного факта в апреле 2013 года реформа ФСИН была признана провальной. Власти дали понять, что готовится новый вариант реформирования пенитенциарной системы.

Последние новости