18+
  1. Шойгу замахнулся на госкорпорацию

Шойгу замахнулся на госкорпорацию

Шойгу замахнулся на госкорпорацию
Сергей Шойгу, похоже, все-таки решительно настроен на создание собственной ГК. Накануне губернатор Подмосковья поручил создать в регионе корпорацию развития Московской области. По мнению экспертов, глава Подмосковья рискует получить очередную структуру, способствующую росту коррупции чиновников и монополизации рынка.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу провел во вторник первое заседание сформированного им правительства области, на котором объявил о появлении целого ряда новых структур. Глава региона предложил создать инвестиционный совет области (его возглавит сам Шойгу), сформировать при нем ситуационный центр по поддержке инвестиционных проектов, финансово-деловой центр, а также подмосковную корпорацию развития. «Все это должно позволить нам выйти на экономический рост на 30-40% выше среднероссийского уровня», - заявил губернатор, подчеркнув необходимость за два года снизить госдолг региона с 45% до 25%.

По задумке Шойгу, новая корпорация, учредителем которой выступит правительство Подмосковья, займется привлечением инвесторов на промышленные площадки региона, созданием индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и инновационных центров. «Это будет точка входа для любого инвестора, - пояснил журналистам председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров. - Если какая-либо иностранная компания или российская хочет вести бизнес и развиваться на территории Московской области, этой компании нужна площадка. А также, чтобы к площадке были подведены дороги, коммуникации, а лучше всего, чтобы и корпуса уже были построены под ее задачи».

Напомним, это уже вторая инициатива бывшего главы МЧС по созданию госкорпораций. В начале этого года Сергей Шойгу предложил создать похожую структуру для Дальнего Востока и Сибири - либо госкомпанию, либо корпорацию, либо крупное акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом по вопросам развития портов, дорог, связи, аэропортов, местной авиации, освоения природных ресурсов.

Экс-главный спасатель страны настолько увлекся этой идеей, что до его назначения губернатором Московской области 11 мая ожидалось, что именно Шойгу возглавит Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако в составе правительства Дмитрия Медведева появилось новое министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев.

Тем не менее, в апреле Минэкономразвития РФ представило проект закона о восточно-сибирской, дальневосточной госкорпорации. Документ дает беспрецедентные права новой структуре: выводит ее из-под действия ряда федеральных законов, дает налоговые преференции и позволяет вмешиваться в работу отдельных госмонополий.

Тогда бывший министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал идею создания новой госкорпорации, заявив, что это не только замедлит развитие этих регионов и ухудшит инвестиционный климат по всей стране, но и лишний раз подтвердит, что в России действует принцип ручного управления экономикой. «Создание такого игрока, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса из особых преференций, означает, что любой другой инвестор, который в этой зоне хотел бы работать, будет иметь перед собой игрока с особыми преференциями», - заявлял экс-глава Минфина. Таким образом, полагал Кудрин, любые частные проекты, ориентированные на рынки этого региона, станут более рискованными в такой ситуации.

Тем более непонятно, зачем руководство страны одной рукой выпалывает из российской экономики структуры под названием госкорпорации, а другой - сеет новые ГК? Такое чувство, что российские чиновники просто не знают другой модели экономического развития.

По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, предложение Шойгу по созданию региональных госкорпораций может быть расценено, как отклонение от «генеральной линии партии». «Как известно, Медведев во время своего президентства несколько раз высказывался против такой организационно-правовой формы и против увеличения веса ГК в экономике, - напомнил эксперт «Веку». - Тогда «Роснано» Чубайса поспешило перейти в форму ОАО, о своих планах по реструктуризации заявили и другие ГК. С приходом Путина в Кремль, очевидно, идея госкорпораций получает «второе дыхание».

Эффективно ли управление крупными активами и решение структурных задач с помощью ГК? По словам Сапронова, практика всего мира показывает, что это не самый эффективный способ, побочные эффекты которого способствуют также росту коррупции чиновников и монополизации рынка. «Всем известно, чем закончились квазигосударственные инициативы правительства Громова по развитию Подмосковья: дырами в областном бюджете, уголовными делами против министров и сбежавшими в США чиновниками. Сергей Шойгу как эффективный и опытный управленец не может не понимать, что у «плюсов» ГК есть и огромное количество «минусов». Но, возможно, что ситуация в Московской области такая аховая, что он просто вынужден идти на этот риск», - предполагает эксперт.

Однако аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский не уверен, что госкорпорации - хорошее решение для российских регионов, учитывая реальные мотивы их создателей. «Действительно, Шойгу был одним из инициаторов создания «Ост-Сибирской Кремлевской Компании» - я подозреваю, что в партнерстве с Дерипаской и членами того, что именуют «семейным кланом». Суть инициативы проста - использовать государственные деньги для финансирования создания инфраструктуры в частных интересах. У Дерипаски в Сибири много активов, но нет денег на то, чтобы эффективно развивать их. Базэл погряз в долгах, и кредиторы давно стучатся в дверь, а бывшие партнеры, как известно, рассорились и отошли от Дерипаски», - пояснил аналитик «Веку».

По его словам, в дальнейшем сибирский проект был торпедирован Сечиным, который, вероятно, и предложил Шойгу на пост главы Подмосковья. «Полагаю, что для Шойгу это назначение было настолько неожиданным, что его спичрайтеры даже не успели толком переписать его интервью, которые он давал прессе сразу после назначения на новую должность. В его первых интервью более половины разговоров было о развитии Сибири и Дальнего Востока», - напоминает Голубовский.

Нет ничего удивительного в том, что те заготовки, которые он хотел использовать в Сибири, он теперь пытается использовать в Подмосковье, говорит эксперт. «При этом судьба сибирского проекта неясна, и, мне кажется, он не будет реализован. Полагаю, дело ограничится лишь уже созданной фиктивной должностью министра Дальнего Востока. Сибирь - слишком жирный кусок, чтобы целиком стать чьей-то синекурой. Кремлевские кланы оставят ее в общем пользовании, - прогнозирует Голубовский. - Что касается Подмосковья, то дело у Шойгу тоже вряд ли выгорит. Московская область - очень противоречивый клубок местечковых и, зачастую, криминальных интересов и едва ли может управляться в соответствии с корпоративистской моделью коммерческой колонизации. Впрочем, попробовать он может».

В феврале первый вице-премьер прежнего правительства Игорь Шувалов назвал требуемую для Восточно-Сибирской компании сумму - более 1 трлн. рублей до 2025 года, или порядка 100 млрд. рублей в год. Примечательно, что в роли губернатора МО Шойгу придется контролировать заметно большие денежные потоки: только от НДФЛ Подмосковье в 2011 году получило 121 млрд. рублей (31% доходов бюджета). Прямые иностранные инвестиции в регион достигли в прошлом году рекордных $2,6 млрд. - это результат работы созданного экс-губернатором Борисом Громовым совета по привлечению инвестиций.

По мнению Дмитрия Голубовского, саму модель такого развития (создание ГК) следует рассматривать как окончательную стадию создания кланово-корпоративистского общества. «Так же, как империализм принято считать высшей формой развития монополистического частно-корпоративного капитализма, госкорпоративизм следует считать высшей формой развития нынешней российской социально-экономической формации, при которой коррупция, как основной механизм принятия управленческих решений, в конце-концов, приводит просто к объединению интересов бизнесменов и чиновников под одной государственной крышей. В результате чего полностью стирается различие между частной и государственной собственностью, а также частным и государственным интересом», - резюмирует аналитик.