18+
  1. НИИССУ обиделся за «Редут»

НИИССУ обиделся за «Редут»

НИИССУ обиделся за «Редут»
«Военные получат плохую связь за хорошие деньги» - так называлась статья, опубликованная 31 января 2012 года на сайте Infox.ru. Речь в ней шла об испытаниях комплекса «П-260» (более известного как «Редут»). Проводились они в 2008-2011 годах и показали полную неработоспособность системы.

Этот материал вызвал громкий общественный резонанс. Тема стала обсуждаться и во многих других СМИ. После ряда громких публикаций, в том числе, и в «Московском комсомольце», по имеющимся у редакции Infox.ru сведениям, министр обороны РФ Анатолий Сердюков распорядился расторгнуть контракт с разработчиком системы - «Научно-исследовательским институтом систем связи и управления» (НИИССУ) и создать комиссию Минобороны по факту проверки изделий из состава комплекса «Редут». НИИССУ отреагировало на публикацию исковым заявлением к редакции Infox.ru о защите своей деловой репутации. Собеседование со сторонами и предварительное судебное заседание назначено на 15 июня.

Напомним, что в статье отмечалось: перед комплексом «Редут» ставились, действительно, серьезные задачи - в 2005 году планировалось сделать его новым обликом интегрированной цифровой полевой системы связи Вооруженных сил. Разработку этих систем как раз и осуществлял НИИССУ, который должен был создать неуязвимую технологию, не имеющую мировых аналогов. На проведение опытно-конструкторских работ планировалось потратить 200 миллионов рублей, но только в 2011 году на доработку «Редута» было выделено дополнительно более 6 миллиардов рублей. Сроки исполнения контракта постоянно переносились. По-видимому, из-за того, что новая разработка не отвечала тем требованиям, которые к ней предъявляли заказчики. «Причина, вполне возможно, скрывается в том, что кто-то когда-то склонил НИИССУ к тому, чтобы отказаться от имеющихся разработок предприятий, входящих в государственную корпорацию «Ростехнологии», или Воронежского НИИС - головного предприятия концерна «Созвездие», и включить в комплекс оборудование малого предприятия из Томска фирмы «Микран», которое по определению не может соответствовать военным требованиям, так как состоит из элементов иностранного производства, запрещенных к использованию в образцах вооружения и военной техники», - отмечалось в статье. В результате испытания системы показали, что даже минимальные порывы ветра и моросящий дождь становились непреодолимыми препятствиями для связи, а внешнее воздействие со стороны противника было способно в кратчайшие сроки сделать «нашу» связь типа «Редут» - инфраструктурой врага.

Публикация этого материала на сайте Infox.ru вызвала широкий общественный резонанс, во многих СМИ обсуждение темы продолжилось. К примеру, 6 февраля «МК» опубликовал статью «Штаб армии вне зоны доступа», в которой автор, ссылаясь на заметку, размещенную на информационном портале Infox.ru, продолжает тему уязвимости системы «Редут» перед действиями потенциального противника и пишет о сложившемся досадном недоразумении, когда «армия абсолютно искренне пытается создать по-настоящему безопасную и эффективную систему связи для командного звена уровня армии/округа, а подрядчики, похоже, подводят заказчика».

На эту проблему в Минобороны не могли не обратить внимания. Так, в редакцию Infox.ru поступила информация о том, что после нескольких публикаций в СМИ министр обороны Анатолий Сердюков распорядился расторгнуть контракт с НИИССУ и создать комиссию МО РФ по факту проверки изделий из состава комплекса «Редут». Известно, что комиссию возглавил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов. По распоряжению Анатолия Сердюкова результаты работы комиссии должны послужить основным аргументом в принятии решения о целесообразности снабжения изделиями из состава комплекса «Редут» Вооруженных Сил Российской Федерации.

Реакция на эту статью со стороны руководства НИИССУ была предсказуема. Предприятие подало в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к редакции Infox.ru о защите своей деловой репутации. Собеседование со сторонами и предварительное судебное заседание назначено на 15 июня. Основная претензия, которую предъявило НИИССУ к редакции Infox.ru, заключаются в том, что в опубликованной заметке «Военные получат плохую связь за хорошие деньги» была указана меньшая сумма, потраченная на разработку комплекса «Редут», чем в действительности.

Сразу возникает вопрос: даже если средств на разработку комплекса было потрачено больше, чем по сведениям, которые попали в распоряжение редакции, то как это несоответствие может повлиять на качество разработанной системы «Редут», то есть на деловую репутацию предприятия-разработчика? По логике разработчика получается, что более крупная сумма, потраченная на разработку системы, является гарантом ее качества? Но совершенно очевидно, что это утверждение работает далеко не всегда.