18+
  1. Шойгу заявил о создании космической системы ядерного сдерживания

Шойгу заявил о создании космической системы ядерного сдерживания

Шойгу заявил о создании космической системы ядерного сдерживания
Она придет на смену средствам предупреждения о ракетном нападении, разработанным в советское время, обещает министр обороны, и станет «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания».

Как пояснил во время селекторного совещания в оборонном ведомстве его руководитель Сергей Шойгу, Единая космическая система (ЕКС) сменит созданные еще в годы СССР средства предупреждения о ракетном нападении. ЕКС позволит фиксировать запуск всех типов баллистических ракет, причем? как с территории государств, так и с площадок и подводных лодок в Мировом океане. Cистема также наряду с боевыми будет выявлять пуски испытательных образцов ракет. ЕКС будет создана на основе новейшего космического оборудования. Командные пункты системы позволят управлять орбитальными аппаратами, принимать и анализировать различные сведения в автоматизированном режиме.

По данным РБК, полученным в Минобороны, Единая космическая система представит собой новейшую систему ядерного сдерживания. Она будет дополнена так называемым первый эшелон предупреждения о нападении, который активно использовался СССР. Новую версию первого эшелона оснастят современными орбитальными спутниками и наземными установками. Впервые намерения о создании ЕКС в 2011 году были озвучены руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко – на тот момент командующим Космическими войсками. Главная функция системы была определена как предупреждение о ракетном нападении.

Активизация работ по созданию ЕКС, по мнению военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, связана с неудовлетворительным состоянием имеющейся Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Аналитик отмечает, что ее космический эшелон «совершенно развалился и фактически не существует». Система, созданная еще в СССР, технически и морально износилась, и в ней практически не осталось действующих спутников. Полноценная СПРН – неотъемлемый атрибут ядерной державы, однако обновление космической системы в условиях западных санкций, в частности, запрета на продажу электронного оборудования, затянется на годы, считает Фельгенгауэр. Задачей России, отмечает аналитик, должно стать установление контроля над пусками ракет во всем мире, как это практикуют США. Пока же РФ может контролировать только пуски ракет, запущенных в сторону ее территории. При этом бреши по периметру границы имеются на северном и восточном направлениях.