18+
  1. Болгария указала Рогозину на правила хорошего тона

Болгария указала Рогозину на правила хорошего тона

Болгария указала Рогозину на правила хорошего тона
Болгария отвергла обвинения вице-премьера России Дмитрия Рогозина, утверждавшего, что она в очередной раз «предает» своего бывшего союзника, решив заменить устаревшие самолеты российского производства на самолеты, построенные на Западе. Об этом сообщает Reuters.

Немногим ранее Рогозин в своем твиттере опубликовал комментарий относительно информации о том, что в планы Болгарии входит приобретение шести реактивных истребителей для замены своих старых боевых единиц. Взамен старых самолетов российского производства болгары собираются купить итальянские Eurofighters или португальские F-16 из Португалии. «Болгарские новости: некто Шаламанов переубедил премьер-министра Близнашки снова раз предать Российскую Федерацию в пользу бывших в употреблении «Иглов»», – написал Рогозин.

В ответ на это глава болгарского МИДа Данаил Митов заявил, что комментарий, который был сделан Рогозиным, является "крайне недостойным", нарушает правила хорошего тона, а также свидетельствует об "отсутствии уважения к болгарским институтам и государству".

Митов подчеркнул, что Болгария - член Европейского союза и Североатлантического альянса, и не является обязанной объясняться с третьими лицами относительно собственных суверенных решений. Покупка новых самолетов рассматривалась Болгарией на протяжении пятнадцати лет, однако это не было сделано из-за отсутствия финансов.

Немногим ранее СМИ Болгарии писали, что местное правительство имеет в своих планах отказываться от дальнейшего пользования российскими самолетами, что было особо прописано в концепции «Болгария в НАТО – 2020». По данному плану, статус приоритетных получат инвестиции в новые типы боевых самолетов, модернизацию фрегатов из Бельгии, организацию батальонных боевых групп, новые 3D-радаров и модульный патрульный корабль. Вместо российских самолетов болгары планируют осуществить закупку целых восьми новых истребителей.

Правительство премьер-министра Георгия Близнашки уже приняло решение, что до 2020 года все истребители и вертолеты из Российской Федерации «будут оставаться на земле», имея в виду пятнадцать МиГ-29, шесть МиГ-21 и четырнадцать бомбардировщиков Су-25.

Министр обороны Велизар Шаламанов мотивировал решение правительства тем, что страна должна стать независимой от России.