18+
  1. Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте

Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте

Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте
Североатлантический альянс может в любом месте развернуть свои силы, заявил в воскресенье новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Польшу.

Руководитель альянса анонсировал на 2015 год принятие решения о создании сил быстрого реагирования. Договоренность о конкретных шагах по созданию таких сил может быть достигнута на встрече министров. Однако и нынешнюю армию Североатлантического альянса Столтенберг оценил как достаточно сильную. Генсек также заверил Польшу в защите НАТО в случае агрессии России. Выступая на телевидении Польши, Столтенберг добавил, что войска НАТО достаточно мобильны, и в любой момент могут быть развернуты в любой точке, где это будет необходимо.

Принципиальное решение о создании дислоцированных в Восточной Европе сил быстрого реагирования было принято на саммите альянса в сентябре. В то же время просьба Польши о постоянном размещении вновь созданных формирований на ее территории осталась без удовлетворения. Тем самым страны-участницы НАТО выполнили договоренность с РФ от 1997 года, согласно которой в восточноевропейских государствах не будет дислоцироваться постоянный военный контингент альянса.

Ранее НАТО неоднократно заявляло, что не намерено участвовать в военных действиях в Донбассе, поскольку Украина не является участницей альянса. В то же время в блоке обещали защитить любое входящее в него государство в случае агрессии РФ, и озвучили планы по усилению обороны восточноевропейских стран-участниц.

Комментируя взаимоотношения с Россией, Столтенберг, вступивший в должность руководителя НАТО 1 сентября, напомнил, что альянс не желает конфронтации с РФ, но в то же время не будет идти на уступки в вопросах безопасности. Участие России в кризисе на Украине он поставил в один ряд с деятельностью террористов «Исламского государства»* в Ираке, и причислил к главным угрозам мировой безопасности.

Ранее по результатам саммита НАТО в Ньюпорте (Великобритания) было принято коммюнике, в котором Россия обвиняется в военном вмешательстве во внутренний конфликт Украины, нарушении границ и независимости этого государства, а действия РФ названы вызовом европейской и атлантической безопасности. В свою очередь, Россия опровергает информацию о наличии своих войск в Донбассе.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.