18+
  1. Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Центробанк отозвал лицензии у трех банков
Кредитные организации «Народный кредит», «Универсальный кредит» и «Донинвест» лишились лицензий из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов.

Банк России прекратил деятельность банков «Народный кредит», «Универсальный кредит» (оба - Москва) и «Донинвест» (Ростов). Все финансовые учреждения были наказаны за неспособность выполнить требования кредиторов. По сообщению регулятора, «Народный кредит» был уличен в необеспечении расчетов по клиентским счетам. До кризиса это финансовое учреждение находилось на 112 позиции в списке банков РФ с капиталом в 39 млрд 630 млн рублей. С 1 октября банке была введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов. Выводы экспертов АСВ неутешительны: «Народный кредит» лишился собственных финансовых ресурсов, и возобновление его платежеспособности не представляется возможным. Банк не выполнял федеральные законы и допустил снижение уставного капитала ниже минимально допустимого значения. Финансовое учреждение не в состоянии выполнить денежные обязательства перед заимодателями. Администрация АСВ уже прекратила работу в «Народном кредите».

«Универсальный кредит», который на 1 сентября занимал 495-е место по величине активов среди банков РФ, поплатился лицензией за высокие риски в кредитной политике – финансовое учреждение вкладывало деньги в активы низкого качества, что также привело к полной потере собственного капитала. Кроме того, банк направлял регулятору заведомо недостоверные отчеты, стремясь скрыть финансовые проблемы, и перестал выполнять обязательства перед кредиторами.

Аналогичные ошибки допустила администрация «Донинвеста» (510-е место на 1 сентября). Ростовский банк вложил средства в активы низкого качества, которые не дали ожидаемой прибыли. В результате финансовое учреждение перестало своевременно рассчитываться с кредиторами. В «Универсальном кредите» и «Донинвесте» введены временные администрации, которые, в зависимости от выводов АСВ, будут сменены конкурсными управляющими либо ликвидаторами.

Напомним, 30 сентября Центробанк отозвал лицензии у еще трех финучреждений – «Эсидбанка» (Дагестан), «Союзпромбанка» (Москва) и «Приоритета» (Самара). Они также поплатились за вложение средств в некачественные активы и потерю ликвидности.