18+
  1. В мире появилась новая "большая семерка"

В мире появилась новая "большая семерка"

В мире появилась новая "большая семерка"
Согласно опубликованному исследованию Международного валютного фонда, экономические условия в семи странах, относящихся к развивающимся рынкам, лучше, чем у тех, кто входит в старую "Большую семерку".

Данные МВФ, опубликованные Financial Times, основываются на суммировании показателей ВВП государств - претендентов на звание лидеров мировой экономики. В обновленную G7 вошли Бразилия, Россия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Турция. Отметим, что ни одна из этих стран не входит в классическую G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Япония, Италия). Суммарный ВВП государств новой G7 составил $37,8 трлн, в то время как участники классической семерки производят товаров на $34,5 трлн. При этом среди всех государств наибольшей покупательской способностью располагают граждане Китая, опередившие по этому показателю жителей США. Уровень покупательской способности определяет эффективность расходования заработанных гражданами средств.

Экономику США с учетом валютного курса эксперты оценили в $17,4 трлн, Китая – в $10,4 трлн. Но в пересчете на относительные цены стоимость китайской экономики увеличивается до $17,6 трлн. По мнению аналитиков МВФ, государства старой G7 постепенно сдают позиции на мировых рынках, а обновленная большая семерка расширяет внешнеэкономическую деятельность. Такая картина должна привести к пересмотру отношений между реальными и номинальными мировыми лидерами, полагают эксперты.

Немаловажно и то, что экономики развивающихся государств обгоняют экономики стран старой G7. Так, Китай превзошел США, на третье место в мировом экономическом табели о рангах взобралась Индия, потеснившая Японию. Почетное пятое место досталось экономике России, седьмое – Бразилии, девятое – Индонезии. Страны классической G7 расположились на четных позициях: Германия – шестая, Франция – восьмая, Великобритания – десятая. Несмотря на достаточно высокие погрешности при расчете покупательской способности граждан, МВФ констатирует резкое изменение соотношения сил в мировой экономике. Еще одно подтверждение тому – попадание Нигерии, которая ранее занимала 30-е место, в ТОП-20 экономически развитых государств.

Россия могла бы стать единственным государством, представленным и в новой G7, и в старой "большой восьмерке". Однако в марте нынешнего года страны Запада приняли решение о приостановлении членства РФ в связи с событиями в Крыму. На июньский саммит организации Россия приглашена не была.