В список попали: темный шоколад, богатый флавонидами и антиоксидантами, которые хорошо влияют на состояние кожи, зеленый чай, содержащий полифенолы и коллаген — главный строительный материал кожи.
Своими целебными свойствами шоколад обязан содержащимися в какао флавоноидам. Флавоноиды известны как растительные пигменты уже больше ста лет. Первым интерес к ним проявил лауреат Нобелевской премии по медицине Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Тогда он заявил, что флавоноиды способны укреплять ломкие стенки кровеносных сосудов.
Как ранее отмечали исследователи, выбирая шоколад лучше отдать предпочтение темному шоколаду. При одинаковой калорийности с молочным, в темном больше какао-бобов, что делает его полезнее молочного, считают эксперты.
Кроме того, положительно на молодости кожи сказывается употребление зеленого чая, содержащий коллаген, кофе, имеющий биологически активные соединения, а также авокадо, помидоры, черника, рыба и арбузы.
Ранее исследователи заявили, что употребление в пищу плодов архата (латинское Siraitia grosvenorii) способствует замедлению старения. Согласно комментариям ученых, содержащиеся в данном фрукте вещества способны усиливать функции гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), являющихся предшественниками клеток крови, а также улучшают способность организма к регенерации.
В прошлом году американские исследователи выяснили, что прием митохондриально-адресованных антиоксидантов провоцирует сосудистые изменения, эквивалентные омоложению на 15-20 лет.
Всех участников разделили на две группы. Добровольцы из первой в течение шести недель получали антиоксидант MitoQ, нацеленный на митохондрии. А пациенты из второй употребляли плацебо.
Как заявил автор исследования Мэтью Россман, проведенная работа стала первым клиническим испытанием, которое оценивает влияние митохондриальных антиоксидантов на функционирование кровеносных сосудов человека.