Согласно информации, поступившей от Nestle, исследователям компании удалось придавать сахару новую структуру, из-за чего он стал быстрее растворяться и на вкус кажется более сладким, обманывая вкусовые рецепторы. Благодаря этому шоколад сохранит свои вкусовые качества, но содержание сахара в нем все же уменьшится.
На сегодняшний день компания намерена запатентовать данную инновационную технологию. А вот производство продуктов с уменьшенным содержанием сахара в Nestle планируют запустить в 2018 году.
Нельзя не отметить, что сахар является одним из основных ингредиентов шоколада. Но в разных видах шоколада разное его количество. Так, к примеру, в любимом многими молочном шоколаде обычно содержится 50 процентов сахара, часть которого происходит из молока. Белый шоколад может содержать до 60 процентов. Черный шоколад, который разрешают есть даже во время диет, может содержать до 40 процентов или не иметь сахара вообще, хотя большинство людей считают такой шоколад слишком горьким.
В то же время стоит добавить, что сахар является очень вредным продуктом. Как считают американские научные сотрудники Университета Юты (США), даже незначительное, на первый взгляд, количество сахара способно нанести серьезный вред организму.
К таким выводам ученые пришли в результате эксперимента на грызунах. Одну часть подопытных кормили в целом полезными продуктами, однако 25 процентов от общего числа потребляемых калорий поступали из сахара. Эксперимент продлился 26 недель. В итоге выяснилось, что самки, потреблявшие сахар, умирали примерно в два раза чаще, чем животные женского пола из контрольной группы.
У мужских особей сахар негативно сказался на репродуктивной функции.
Добавим, что сахар уменьшает содержание витамина В1 в организме. А этот витамин ответственен за бодрость.