18+
  1. Шпак хотел присвоить «боевые» выплаты

Шпак хотел присвоить «боевые» выплаты

Шпак хотел присвоить «боевые» выплаты
Несколько мошенников, которые пытались получить «боевые» выплаты на 70 миллионов рублей по поддельным документам, были арестованы сотрудниками военной контрразведки и отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Среди задержанных – высокопоставленные чиновники, «оборотни» из Минобороны и квартирные воры.

А именно - полковник Министерства обороны, преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии Генштаба Шамиль Кучуков, основной исполнитель преступления, ранее судимый за квартирную кражу Алексей Шпак и федеральный чиновник высокого ранга, имя которого не сообщается.

В пресс-службе УБЭП журналистам сообщили, что несколько месяцев назад в управление поступила информация о подготовке крупного мошенничества с денежными вознаграждениями за участие в проведение контртеррористической операции в северокавказском регионе. Была проведена проверка, которая эти данные подтвердила. Преступники подделали решение гарнизонного суда Ростова-на-Дону о выплате «боевых» на десятки военнослужащих, а также доверенности от этих военнослужащих на получение денег и исполнительные листы в финансовое управление Внутренних войск МВД о немедленной выдаче средств. Командование Внутренних войск было введено в курс дела, оно приказало своим финансистам содействовать следователям.

Примерно две недели назад Шпак обратился в финансовое управление Внутренних войск с требованием выдать ему 71 миллион рублей для 71 военнослужащего, предоставив поддельные документы. Сотрудники управления пообещали Шпаку перечислить деньги на его счет через несколько дней. При подписании документов о выдаче ему денежных средств Шпак был задержан.

Вместе с ним арестовали Кучукова и безработного Руслана Аджимусаева, который выступал в качестве охранника. Позже правоохранительные органы вышли на след их сообщников: главы одной из организованных преступных группировок, его телохранителя, а также высокопоставленного чиновника федеральной исполнительной власти, имя которого не разглашается.

Всем задержанным столичная военная прокуратура предъявила обвинения по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса («покушение на мошенничество в особо крупном размере»), большинство подозреваемых находятся под арестом.

Отметим, что замысел этой аферы созрел у членов одной из кавказских преступных группировок еще в 2004 году. Именно тогда в суд Моздока обратились 11 бойцов внутренних войск. Солдаты требовали выплаты «боевых денег» за участие в контртеррористической операции в Чечне. Суд решил дело в пользу военнослужащих и постановил удовлетворить их требования. Преступники решили провернуть мошенничество по аналогичному сценарию. Только вместо реальных людей они подсунули «мертвые души». Позднее следствие установило, что с подобными требованиями о выплате 70 млн. «боевых» злоумышленники предъявили и в финансовые подразделения Внутренних войск на Северном Кавказе. Таким образом, в общей сложности, преступники хотели обокрасть государство на 140 млн. руб.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»