18+
  1. Начальство Хабаровского ГИБДД оказалось оборотнями?

Начальство Хабаровского ГИБДД оказалось оборотнями?

Начальство Хабаровского ГИБДД оказалось оборотнями?
Скандал вокруг начальства ГИБДД Хабаровского края не утихает. Не успели в прокуратуре открыть уголовное дело в отношении замначальника этой структуры Сергея Четырина, как сегодня стало известно о возбуждении дела в отношении самого начальника ГАИ, Виктора Саватеева.

Как следует из сообщения прокуратуры, Четырин создал условия, при которых генеральный директор ООО «Феникс» в ущерб интересам своего предприятия подписала договор с УГИБДД УВД Хабаровского края, по которому ООО обязалось направлять на развитие материально-технической базы УГИБДД УВД Хабаровского края 15%, а в последующем 10% от стоимости проведения проверки одной единицы транспортного средства.

Действия Четырина существенно нарушили права и законные интересы ООО «Феникс», которому причинен ущерб в размере 157 235 рублей. Прокуратурой Хабаровска Четырину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ и в отношении него избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Вообще, если по-честному, это не ущерб, причиненный ООО «Феникс», а типичнейшая взятка, если не откат. И в этой деятельности, судя по всему, было замешано все гибэдэдэшное начальство.

Впрочем, в России к этому не привыкать. Недавно в отношении руководства Волгоградской милиции были заведены похожие дела, а трое милицейских чиновников арестованы. В том числе начальник ГУВД Михаил Цирук. Последний подозревается в совершении преступлений по пяти эпизодам — два злоупотребления служебным положением, два — превышение должностных полномочий и получение взятки. Салимьянов подозревается в получении взяток.

Уголовные были возбуждены по факту превышения должностных полномочий в действиях сотрудников ГУВД Волгоградской области при приобретении трех иномарок для нужд регионального ГУВД. Областная прокуратура направила в арбитражный суд региона иски о признании незаконными сделок по приобретению региональным ГУВД трех иномарок на бюджетные средства.

Также установлено, что ГУВД за счет бюджета приобрело в собственность у коммерческой фирмы два автомобиля марки Тoyota Camry и BMW 750 Li. по цене 4 млн. 999 тыс. 738 рублей, а также автомобиль Toyota Land Cruiser за 2 млн. 720 тыс. рублей. Автомобили были куплены по завышенным ценам.

Очень похоже на то, что происходит в Хабаровске. Только в Волгограде размах был шире. Однако не исключено, что вскоре мы станем свидетелями развития сюжета.