18+
  1. Штайнмайер допустил постепенную отмену санкций против РФ

Штайнмайер допустил постепенную отмену санкций против РФ

Штайнмайер допустил постепенную отмену санкций против РФ
Франк-Вальтер Штайнмайер считает возможным постепенное снятие санкций с России в случае прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе. «Никто не заинтересован в экономическом разрушении России», — отметил он.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер допустил, что антироссийские санкции могут быть аннулированы в несколько этапов. Этот процесс станет возможным, если ситуация на востоке Украины будет постепенно урегулироваться, подчеркнул министр в выступлении перед участниками Германо-российского форума, который состоялся накануне в столице ФРГ.

Штайнмайер заверил, что Берлин не рассматривает ограничения как самоцель. Также Германия не рассчитывает, что под давлением санкций Россия пересмотрит свою позицию и станет на колени. Министр подчеркнул, что ФРГ рассматривает РФ как партнера, и не собирается добиваться экономического коллапса в России. По мнению Штайнмайера, под влиянием санкций Москва должна пересмотреть свою политическую линию, и делать все возможное для прекращения вооруженного противостояния на Украине. Поэтому на данный момент сохранение санкций в силе оправдано, однако механизм их применения должен быть обдуманным, резюмировал министр.

Штайнмайер призвал отказаться от радикализма в санкционном вопросе. Он считает, что в положении об ограничениях должны появиться стимулирующие пункты. В них предлагается прописать возможность постепенной отмены ограничений, если в Донбассе будет наблюдаться ощутимый прогресс. Отметим, накануне глава МИДа ФРГ допустил, что вопрос о пролонгации санкций, решить который государствам ЕС предстоит в июне, может вызвать непростую дискуссию.

Тем временем официальный представитель ЕС Маргаритис Схинас допустил, что антироссийские ограничения могут быть не только сохранены, но и ужесточены. Дополнительные санкции могут быть введены, если действия Москвы укажут на ее нежелание выполнять обязательства по урегулированию на Украине, заявил Схинас.

Он также напомнил о позиции лидеров государств «большой семерки», которые на прошлой неделе заявили о необходимости пролонгации санкций против РФ, и подчеркнули, что их отмена станет возможной лишь после того, как Москва в полной мере осуществит все обязательства, взятые в рамках Минских договоренностей. Отметим, тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель назвал разговоры об аннуляции санкций преждевременными.

Последние новости