18+
  1. Россия планирует помешать НАТО развернуться в Черном море

Россия планирует помешать НАТО развернуться в Черном море

Россия планирует помешать НАТО развернуться в Черном море
Черное море не должно превратиться в «натовское озеро», Россия не допустит этого, заявил постпред при НАТО Александр Грушко. Так он ответил на слова Реджепа Эрдогана, призвавшего альянс «действовать» в Черном море.

Москва предпримет все необходимое для того, чтобы воспрепятствовать превращению Черного моря в озеро Североатлантического альянса, заверил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. По оценке постпреда, сегодня альянс активно пытается развернуть конфронтационные схемы в черноморской акватории. В качестве подтверждения этой версии Грушко назвал высказывания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который ранее призвал НАТО принять меры, которые не позволят Черному морю превратиться в некое российское озеро.

Однако, считает Грушко, на самом деле в альянсе обеспокоены тем, что Черное море не желает превращаться во внутреннее озеро стран этого военно-политического блока. Россия будет и далее нейтрализовать притязания НАТО на использование черноморской акватории как плацдарма для давления на Москву с юга, отметил полпред. Главную роль в этой миссии предстоит сыграть Черноморскому флоту РФ. Его возможности позволяют стабилизировать расстановку сил в Средиземноморье и на более южных территориях, пояснил Грушко. Если до наступления кризиса в отношениях Москвы и Брюсселя ЧФ РФ согласовывал с альянсом и Евросоюзом действия в борьбе с пиратами, то теперь по инициативе НАТО эта координация была прекращена.

Напомним, в мае Эрдоган на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что альянс практически не представлен в черноморской акватории, из-за чего море постепенно превращается в озеро РФ. Если в ближайшее время ситуация не изменится, грядут тяжелые исторические последствия для альянса, уверен президент Турции.

Как ожидается, на июльском саммите альянса может быть поддержана инициатива Румынии, которая предусматривает формирование черноморской флотилии НАТО. В ее состав должны войти боевые суда ФРГ, США, Италии и Турции. О желании присоединиться к новому формированию уже заявил президент Украины Петр Порошенко. Если флотилия будет создана, она будет пребывать в черноморском бассейне постоянно, а не только в период учений, как это практикуют суда альянса сейчас. Москва уже заявила, что ответит на появление флотилии. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, ответные меры, направленные на упрочение безопасности, будут адекватными.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»